首页 > 正文
理工男实现电影梦 电影处女作讲述黑色幽默故事

图为《爆裂的谎言》拍摄中,导演李亚宁给演员讲戏。新华网发

  新华网重庆10月9日电(陶玉莲)9月底,一部在重庆拍摄的黑色喜剧片《爆裂的谎言》在视频网站线上播出,用惊悚、黑色幽默的手法讲述了一出不同视角下的悬疑故事。网友观看后表示故事设计精巧、结构酷炫,而这部电影是一名理工男的导演处女作。

  导演李亚宁曾就读于华中科技大学水电专业,毕业后在IT行业工作了十来年,但“拍出有意思而且有现实意义的电影”一直是他的梦想。

  四年前,李亚宁辞去了舒适的工作,准备潜下心来专门学习电影知识,并从事电影行业工作,他闭关两年,反复钻研电影书籍和资料,大范围地鉴赏和分析全球经典电影,看了2000多部电影。在积累了编剧和导演的理论知识后,李亚宁决定深入电影剧组实践,当了几个月的跟组演员,随时站在导演和摄影机旁边学习和观察艺术的创作过程、剧组的运作流程,期间还有剧组怀疑他是“卧底”,被驱除出组。

  实践过后,李亚宁回家又闭关一年,完成了三部剧本的创作,最后选择了一部适合在重庆本土拍摄,并有现实意义的剧本《爆裂的谎言》。剧本反反复复打磨了二十多稿后,终于定稿,但是拉电影投资的过程中四处碰壁,受到诸多冷嘲热讽,甚至被人误认为是在集资诈骗,结果一分钱都没有拉到,灰头土脸的回了家。李亚宁和妻子一咬牙:“那我们就自己出钱拍,不够的咱们借!”

  去年夏天,李亚宁只身一人带着剧本和零花钱,从成都赶到重庆,从一个业内人士都不认识的情况下开始了组建团队。为了节约费用,他住几十块一晚的旅馆,甚至睡在网吧,渐渐地,重庆一批专业的电影制作团队在他身边聚集。他妻子以制片人的身份进组,一边借钱一边做好开机前的筹备,他的父亲也被召进了剧组担任生活制片,安排全剧组人员的伙食。拍摄完成后碰上疫情的冲击,李亚宁为了加快进度,提前搬到了剪辑师的出租屋中,每天打着地铺,叫着外卖共同调整剪辑镜头。

  电影《爆裂的谎言》作品终于在7月底完成,但是借来的100多万也花光了,根本没有钱请电影宣发公司做广告。李亚宁一咬牙:裸发上线!相信能以这部电影的精彩故事和良好的口碑赢得观众,就这样,一部重庆本土电影,也是一部悬疑喜剧并具有现实意义的作品——《爆裂的谎言》于9月底上线爱奇艺。

  电影通过庄三强、厉小美、贾亦枫这三个不同人物的视角,分别展示了他们因为各自不同的本性,在面对欠债还钱这件共同的事件上,由于相互欺骗和误解对方,逐步失控地爆发了一系列的激烈对抗和巨大危机,从而引发了诸多啼笑皆非又温暖人心的故事,而该故事发生的根本原因和导火线便是在厉小美结婚当天,厉母突然向男方索要8万元彩礼,这其实也是很多人面临过或即将面临的问题。

  影片以时下人们喜闻乐见的悬疑、喜剧形式展现了一个深刻严肃的主题,旨在传达一种积极向上的生活态度,让人们感受到爱与感动、真诚与信任、责任与担当。

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061126586206