首页 > 正文
两江龙兴足球场“定妆照”曝光 将承办2023年亚洲杯
2020年10月10日 09:21 来源: 新华网

重庆龙兴足球场效果图。新华网发

  新华网重庆10月10日电(王龙博 严乙力)近日,承办2023年亚洲杯赛事的10座专业足球场“定妆照”在央视《足球之夜》正式与公众见面。其中,由中建西南院设计的重庆龙兴足球场将在球场南看台打造超过9000座的主队超级粉丝看台的“魔鬼主场”。

  日前,中建西南院副总建筑师李峰接受央视《足球之夜》专题节目“新设计,新期待”独家专访,并揭秘重庆龙兴足球场设计细节。

  李峰表示,重庆龙兴足球场,我们在南看台打造了一个超过9000座的主队超级粉丝看台,这应该是国内目前最大的主队超粉看台。希望在这里形成类似威斯特法伦球场(德甲球队多特蒙德足球俱乐部的主场)一样的魔鬼主场的氛围。

  据了解,2023年,第18届亚足联亚洲杯足球赛将在中国举行,重庆龙兴足球场是2023年亚洲杯比赛场馆之一,也是重庆市首座专业足球场。

  重庆龙兴足球场位于两江新区龙盛片区,用地面积约303亩,可容纳约6万人观赛。设计方面,球场设计取义于重庆“火辣的生活方式、火红的发展势头和亚洲杯火热的足球激情”,以汇聚、旋转、上升的流畅曲线元素贯穿于规划、景观和建筑设计中。其旋转上升的强烈动势,像一条腾飞的巨龙,寄托了中国足球由此起飞,走向世界的美好愿望。

  交通方面,根据建设规划,未来重庆轨道交通4号线和15号线、重庆铁路东环线都将通达龙盛,围绕重庆龙兴足球场将形成集公路、铁路、轨道交通等一体化综合交通体系。

  据悉,重庆龙兴足球场采用EPC建设模式,规划设计、采购施工齐推进。工程已于今年4月24日进场施工,8月底完成场平,基坑土石方开挖于9月底完成。目前正进行球场实体建设,预计2022年10月竣工,2022年12月交付使用。

  该项目建成后,除了承办2023年足球亚洲杯外,还将引进各类国际国内赛事,将龙兴打造为重庆足球赛事中心。

编辑: 王龙博
精彩图片
010070150010000000000000011117051126586549