首页 > 正文
你有焦虑、抑郁情绪吗?这份量表来自查

  10日是第29个“世界精神卫生日”。专家指出,如果市民出现情绪低落、负面情绪较多、行动迟缓、没有目标等情况,可能患上了抑郁症,要引起重视,并进行心理疏导、服药等进行治疗。

  当天,市卫生健康委在渝中区举行主题宣传活动。活动现场,渝中区精神卫生中心精神科心理治疗师陈现利介绍,近年来,需求心理咨询、治疗的市民增多,主要问题集中在学业压力、成长烦恼、恋爱婚姻关系等。和其他疾病一样,解决心理问题同样也遵循“早发现早治疗”的原则,如果市民能及早意识到问题,通过医疗人员的心理疏导配合服药,症状可以较快得到缓解、治愈。

  2019年,市卫生健康委与市委政法委联合有关市级部门在11个区启动社会心理服务体系建设试点工作,从加强组织领导、健全服务网络,到拓宽服务路径,做实综合管理等四方面部署此项工作,依托12320开通7×24小时心理援助热线,搭建了线上心理服务平台。

  你有焦虑、抑郁情绪吗?市卫生健康委向市民提供焦虑症筛查量表和抑郁症筛查量表,快一起来自查。如果存在焦虑、抑郁,请寻求专业人士帮助。

  附量表:

  焦虑症筛查量表

  在过去的两周里, 你生活中有多少天出现以下的症状?请在答案对应的位置打“√”。

  计分:

  总分为1到7题所选答案对应数字的总和。

  抑郁症筛查量表

  在过去的两周里, 你生活中以下症状出现的频率有多少?把相应的数字总合加起来。

  计分规则:

  1. 计算总分

  0-4 没有抑郁症(注意自我保重)

  5-9 可能有轻微抑郁症 (建议咨询心理医生或心理医学工作者)

  10-14 可能有中度抑郁症, (最好咨询心理医生或心理医学工作者)

  15-19 可能有中重度抑郁症, (建议咨询心理医生或精神科医生)

  20-27 可能有重度抑郁症 (一定要看心理医生或精神科医生)

  2. 核心项目分

  项目1,项目4,项目9,任何一题得分>1(即选择2、3),需要关注。

  项目1、4,代表着抑郁的核心症状

  项目9代表有自伤意念

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121126591752