首页 > 正文
140件委员提案助力重庆文旅融合提档升级

  10月10日下午,在市政协民主评议市文化旅游委提案办理工作现场,市文化旅游委主任刘旗透露,当日上午,市文化旅游委渝东南协作办公室正式成立,专门统筹规划渝东南文化旅游产业融合发展,以及旅游精品线路的打造。

  这一举措的落地,得益于今年全市两会上,市政协委员孙开武关于打造渝东南民族旅游精品线路建议的提案。提案认为渝东南跨区域文旅精品线涉及众多区县,各自为政,建议市级层面统筹协调。

  市文旅委充分吸纳委员建议,并在办理中表示,已将渝东南旅游线路纳入全市旅游规划,推行文旅精品线路孵化产品,在《渝东南武陵山区文化产业和旅游产业融合示范区发展规划》中设定“实施渝东南武陵山文旅精品线路孵化计划,形成文旅+体验、研学、团建、文化、亲子、自驾、跨区域等不同类型的文旅精品线路,并在活动推广、主题宣传等方面给予聚焦式扶持”。同时,市文化旅游委、市财政局联合出台武陵山区文旅融合示范区精品线路旅游补助政策。成立渝东南区域旅游联盟,联合推出7条精品旅游线路。此外,市交通局进一步完善渝东南区域内部旅游交通线路。

  孙开武对该提案的办理表示满意。今年,市政协有140件提案涉及全市文化旅游融合的提档升级,其中市文化旅游委主办58件。

  市文化旅游委把办理提案作为改进工作、深化改革、促进发展的重要手段。例如,吸纳蒲原委员等关于成渝双城经济圈高质量发展的建议,支持川渝市场主体整合两地特色文化旅游资源,推动洪崖洞和宽窄巷子,金佛山和都江堰等地标级景区达成战略合作,共同发布跨省区的精品旅游线路70余条;吸纳市政协联络委员会和曹华盛、王彭果等委员关于文旅产业融合发展的建议,与“去哪儿网”达成战略合作协议,合力打造文旅线路和产品;吸纳漆远英、廖红海、任竞等委员关于提升城市文化旅游公共服务水平的建议,43家图书馆、41家文化馆积极开展“重庆文图数字集群服务”,实现市区(县)两级“线上服务”全覆盖。

  目前市文化旅游委主办、参与办理的140件提案已全部办结,按时办结率100%,委员满意率100%,市政协在评议其提案办理工作时给予充分肯定。(记者 戴娟)

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061126594973