首页 > 正文
西部(重庆)科学城多举措推动复工复产

  10月12日,重庆日报记者从高新区获悉,近段时间西部(重庆)科学城全力落实“助企暖企十四条”政策,开通“高新云课堂”,推出创业贷款“加油包”等多种方式促进复工复产,取得不错成效,开创就业创业新局面。

  “各位企业主注意啦,国家推出了失业保险稳岗返还补贴政策。大家可以看看,有啥子不懂的都可以问我们!”前不久,在高新区的企业群里,虎溪社保所的工作人员大力宣传稳岗返补贴政策。

  原来,某机械制造有限公司担心该补贴流程繁琐费时费精力,高新区政务服务和社会事务中心在充分调研后,考虑到该企业的顾虑有一定代表性,于是组织各镇街社保所工作人员,上门宣传政策,手把手指导企业申请稳岗补贴。这家机械企业在工作人员的上门指导下成功获得4.5万元补贴。

  这是科学城全力落实“助企暖企十四条”政策措施的一个缩影。截至目前,科学城总共已减免缓缴企业社会保险费1.2亿元,发放招聘稳岗补贴等各类就业补助803.38万元。

  科学城还积极搭建就业群众与企业之间的桥梁,截至目前,已组织网络招聘会34场,帮助161家企业招录员工5.2万人;并面向残疾人、毕业生、退伍军人等重点群体,举办专题招聘会,发布岗位1000余个,达成就业意向800余人。

  此外,科学城还推出创业升级贷“加油包”,助力群众敢创业、稳就业。虎溪街道居民王枭告诉记者,因受疫情影响,他就业的公司倒闭了,正当此时,居民群里社保所推荐的“高新云课堂”引起了他的注意。“我是学摄影的,一直想创立自己的工作室,但苦于没有经验和资金没能实现。直播里老师就职业规划、创业项目、创业难点、担保贷款申办、创业补贴申报等做了非常详细的讲解。”王枭开心地表示,高新区还升级了创业担保贷款,个人最高可以贷到30万元。现在,他已递交了创业担保贷款的申请书。

  据悉,目前“高新云课堂”已开展13期,直播互动服务群众30000余人次,科学城创业政策“加油包”审批办理创业担保贷款已逾3800万元,助力不少居民创业。(记者 李星婷)

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061126598501