首页 > 正文
重庆秋天大雾多这道“保命题”你答对了吗? 20个驾驶员里只有6人对了

  进入秋季,重庆雨雾蒙蒙,过去几天,重庆气象台每天都在发布雾天出行提醒,渝昆高速、兰海高速、沪渝高速、包茂高速等多条重庆高速路段都容易被大雾影响,雾天应该怎样最大限度安全行车,成了不少重庆人关心的话题,但记者调查发现,还有不少人对于雾天开车的重要物件“雾灯”并不了解。

  受访司机:

  仅6人认为 必须开“雾灯”

  昨日,针对大雾天气你有怎样的开车习惯这个问题,记者采访了20位驾龄在3年以上的重庆市民。其中,所有人都明确雾天行车时会减慢速度,有8位驾驶员表示如果在高速上遇到雾天,会就近寻找服务区停车等待大雾过去。

  在雾天行车习惯中,只有6人认为雾天行车要坚持打开雾灯,20人中有两人对自己的车配备的雾灯如何开启并不了解,“我一直以为雾灯就是远光灯,主要是让能看清别人的车。”24岁的何婷介绍,此前,她并不知道车上还有专门为了雾天而设置的“雾灯”。

  除了雾灯,在这些驾驶员中,还有不少人会在大雾天气行驶中开启远光灯或应急车灯,“感觉雾灯没什么用,不如开双闪明显,能让人警醒。”时常要从主城开车回云阳老家的刘先生介绍,在路上遇见大雾,他一般会选择大开双闪和远光灯,“雾灯感觉灯光弱,很容易被大雾湮没。”

  交巡警:

  雾天行车 请勿开启远光灯

  远光灯、危险警示灯(重庆人俗称“双闪”)、雾灯,在大雾天气开车,到底应该怎样使用警示灯才能最大限度保障安全呢?

  重庆交巡警提醒,认为雾天开远光和危险警示灯好过开雾灯的,都属于走入了误区。

  雾天行车应当开启雾灯、近光灯、示廓灯和前后位灯,绝不能开启远光灯,因为为远光灯射出的光线会被雾气漫反射,在车前形成白茫茫一片,反而会影响驶人的视线。

  有的驾驶人认为危险报警闪光灯十分“显眼”,所以雾天会开启危险报警灯代替雾灯,但实际上,危险报警闪光灯在雾天的穿透力远不如雾灯,发出的光线是类似尾灯的不规则散射,而非规则的辐射状。

  提醒:

  无雾天气 不能使用雾灯

  重庆交巡警提醒,雾天行车,必须开启雾灯,雾灯具有辅助照明和提示作用。在实际应用中,雾灯亮度高、穿透性强,不会因雾气而产生漫反射,因此,在雾天等低能见度气下,雾灯可以提高驾驶人自身与周围交通参与者的可见度,起到辅助照明提醒周围驾驶人的作用。

  另外,雾灯有前后之分,一般同时开启。前雾灯一般为明亮的黄色,可提供高亮度散射光源穿透力强,可以穿透浓雾,兼具照明和提醒对面车辆、行人的作用。后雾灯比尾灯更亮的红色信号灯,为的是让后方车辆和其他交通参与者易于发现。能见度小于200米时,就应当开启雾灯。

  要注意,无雾天气行车不能使用雾灯,因为雾灯的照度大、穿透性强,如果在正常天气使用,会使对向车辆驾驶人、骑车人、行人瞬间致盲,近距离跟车时会使前车驾驶人眩目,难以观察到周围的交通环境。

  重庆晨报·上游新闻记者 石亨 实习生 陶临

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061126598573