首页 > 正文
《画说九龙坡》限量版特刊发行 将亮相文博会

《画说九龙坡》特刊限量版发行暨印版捐赠仪式现场。新华网发(王茂松 摄)

  新华网重庆10月13日电(李海岚)九龙坡双晒第二季12日晚正式拉开帷幕。为配合双晒活动,10月13日,重庆日报与九龙坡区联合推出《画说九龙坡》限量版特刊,并与当日正式发行。

  据九龙坡区有关负责人介绍,编辑出版《画说九龙坡》特刊,是该区双晒第二季的重头戏之一。《画说九龙坡》特刊共8个版,不仅展示了川美10名画家的“九龙九景”画作,还报道了画家们创作九龙九景有趣的幕后故事。

  据悉,九龙坡区是重庆的经济大区、工业大区,也是重庆的文创勃兴之地,以四川美术学院黄桷坪校区为核心的九龙美术半岛,是重庆长江文化艺术湾区的核心组成部分,也是重庆南部人文之城的闪亮名片。在本次“双晒”活动中,九龙坡充分发掘四川美术学院建校80年来所积淀的美术资源和文创资源,以“画”为媒,重庆双晒规定的五件线上作品,均以“画说九龙坡——共享我们的城市”为主题。

  为了本次双晒,当代著名画家、四川美术学院院长庞茂琨领衔,为九龙坡创作了一幅《辉耀九龙》的总画,张杰、侯宝川、康宁、李彤、陈树中、黄越、梁益君、李志坚、翁凯旋等九位知名画家,分别为“九龙九景”各创作一幅主题画,由此形成了“9+1”共10幅画作的《画说九龙坡》组画。“9+1”寓意九龙坡区“九心归一、龙行天下”的人文精神,“10”则寓意十全十美,是九龙坡对美好未来的追求。

  “《画说九龙坡》特刊是一份值得收藏的、有一定艺术价值的报纸,按照文创产品的标准来制作,将在2020年重庆文博会上亮相。”该负责任人表示。首先是纸张,特刊采用接近画纸的特种纸;其次,特刊用特种香墨进行印刷,让整个报纸散发出一种特殊的香味,寓意九龙坡区浓郁的艺术芬芳;其三,报纸上人工加盖了庞茂琨的艺术章鲜章,彰显其艺术价值;其四,限量发行9999份,每份报纸只有一个编号;其五,限量版特刊还专门印制一个独特的外包装。

  在《画说九龙坡》限量版发行现场,重庆日报将这份限量版特刊印版将捐赠给重庆巴人博物馆永久收藏,重庆日报自此不再印刷这份特刊。

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121126600244