首页 > 正文
第三届“阅读之星”重庆市民诵读大赛初赛收官

  新华网重庆10月13日电(陶玉莲)日前,“这就是中国”——第三届“阅读之星”重庆市民诵读大赛初赛收官,73611人提交了参赛作品,共200名选手进入复赛。

  据介绍,第三届“阅读之星”重庆市民诵读大赛由中共重庆市委宣传部、中共重庆市委直属机关工作委员会、重庆市教育委员会、重庆市文化和旅游发展委员会主办,重庆图书馆承办,自9月10日启动以来,覆盖重庆市38个区县及市级各机关、单位,受到市民的广泛关注。截止到10月10日,第三届“阅读之星”重庆市民诵读大赛初赛通过自行提交音频的方式,线上线下共收录20万余次的音频素材,最终73611人报名参赛提交了参赛作品。

  据统计,今年的参赛人数报名地区范围广,年龄跨度大,参赛作品百花齐放,不乏原创佳作,更有往年选手再次赴赛挑战。其中,98.7%的读者选择通过微信小程序参赛;1.3%的读者通过朗读亭录制作品参赛。今年作品数量排名第一的参赛地区为长寿区,总作品数达14563个;其次为巴南区、奉节县、忠县、以及酉阳土家族苗族自治县。最受市民喜爱的诵读作品依次为《乡愁》《无烟的战争》《我们在战斗》《感谢您,老师》《待到春暖花开时》。

  据重庆图书馆相关负责人介绍,“阅读之星”重庆市民诵读大赛将重庆市38个区县及市级各机关、单位分为五大片区,经专家初评,共200名选手进入复赛。10月15号起,市民可关注“重庆图书馆”微信公众号,在“阅读之星”专题页面线上聆听200名复赛选手的诵读作品。

  10月23日——11月1日,五大片区复赛将陆续在重庆图书馆、南岸区、大足区、开州区和石柱县通过现场诵读的形式进行。最终,复赛前100名选手荣获重庆市民诵读大赛“阅读之星”称号。

  与往年不同的是,因今年少年儿童参赛人数较多,为了鼓励、培养广大少年儿童阅读兴趣,特别增设“阅读之星”少儿专场比赛,组委会将从初赛音频中评选出40名少儿选手进入少儿专场比赛,并于10月21日在重庆图书馆官方微信进行网络投票。少儿专场比赛将于11月8日在重庆图书馆举行,将评选出10名最佳诵读奖。

  据悉,第三届“阅读之星”重庆市民诵读大赛总决赛将于12月4日举行,届时从决赛中脱颖而出的15名选手将现场角逐5名星光金奖、10名星光银奖、1个最佳人气组合,大赛组委会将为获奖者颁发奖牌、徽(奖)章和荣誉证书。

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061126600647