首页 > 正文
你知道1.6亿年前的“江北重庆龙”长什么样吗? 10月15日重庆文旅会等你来相遇!

  “我们联合著名恐龙艺术家赵闯先生,通过3D技术将江北重庆龙化石骨架进行了1:1的科学复原,亮相这次重庆文旅会。”13日,重庆自然博物馆技术开发部主任唐振洪向华龙网-新重庆客户端记者透露,“江北重庆龙”将于10月15-18日亮相2020重庆国际文化旅游产业博览会(以下简称“重庆文旅会”)。

  华龙网-新重庆记者从重庆文旅会组委会获悉,除了重庆自然博物馆将展出通过3D技术复原的江北重庆龙的1:1雕塑外,重庆旅投集团将以正在举行的重庆“双晒”第二季为契机,展示云上文旅馆线下体验店;重庆出版集团还会将阅读“黑科技”——渝书坊智能听书系统带到现场与市民互动。

“江北重庆龙”化石骨架

  “江北重庆龙”将亮相文旅会

  众所周知,重庆曾是恐龙的乐园。

  作为本届重庆文旅会的参展单位之一,重庆自然博物馆这次特意将一只“恐龙”请到了展区。

  唐振洪介绍,博物馆基本陈列由“动物星球”、“恐龙世界”、“山水都市”、“地球奥秘”、“生命激流”、“生态家园”6大展览组成,主要展示地球演变、生命进化、生物多样性以及重庆壮丽山川。其中,恐龙厅是博物馆的核心展厅。

  唐振洪说,江北重庆龙生活在侏罗纪晚期,大约距今1.6亿年。1977年,有人在猫儿石发现了江北重庆龙的化石,由重庆自然博物馆前任馆长周世武在1983年所描述、命名。因为是在江北发现的,所以叫“江北重庆龙”。

  据了解,江北重庆龙属于剑龙类恐龙,以背上长有骨板、尾巴上长有骨刺为特征。其体长不到4米,是剑龙家族里“小不点”。

  谈到这次为何会选择“恐龙”作为参展作品,唐振洪直言,重庆是座建在恐龙脊背上的城市。在恐龙极盛的侏罗纪时期,重庆所处地区是一块较大的冲积平原,平原上淡水湖密集。适宜的地质环境和气候条件,为植食性恐龙和肉食性恐龙都提供了丰富的食物来源。

  “将‘江北重庆龙’的模型带到现场,可以让观众更加了解这座城市的文化厚度和深度。”唐振洪说,除了恐龙模型,展区还准备了大量的恐龙文创产品。

  来体验武侠小说中的“传音入密”

  在大数据智能化创新发展的今天,当阅读遇上科技,会碰出什么样的火花?

  重庆出版集团自主建设的“安全阅读云”平台及其落地产品将悉数亮相文旅会。据了解,该平台是出版集团“1221”融合发展战略产业布局的重要组成部分。平台以“安全阅读云”为核心,在用户侧支撑“文化生态”和“教育生态”两端的各种应用,在行业侧支撑出版工业互联网的运行。

  目前,依靠“两端”建设已形成多个落地项目,文旅会现场展示的“渝书坊+”就是针对文化阅读端的典型产品。据了解,“渝书坊+”是智慧阅读O2O项目。它依托互联网、大数据、人工智能等新技术,改变单一传统纸质阅读模式,用电子、有声、AR等新阅读,构造智能化全民阅读空间。

  此外,出版集团“渝书坊+”为了提供沉浸式的阅读体验,特别推出了阅读“黑科技”——“渝书坊智能听书系统”,让市民感受“传音入密”的神奇,就如同武侠小说中的“传音入密”。小伙伴们,快来文旅会体验吧。(记者 吴思佳)

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061126603067