首页 > 正文
做好预防性消毒和个人防护 重庆疾控发布防范秋冬季疫情指南

  目前,全球疫情形势依然严峻,欧洲多个国家单日新增病例频创新高;中秋国庆双节后,青岛疫情牵动着大家的心。

  13日,重庆市疾病预防控制中心发布提醒,秋冬季是呼吸道传染病的流行季节,每个人都是自己健康的第一责任人,一些必要的防控措施要继续保持,时刻警惕不能松懈。

  做好日常生活的个人防护和预防性消毒,来看这份指南。

  ——居家时

  保持室内空气流通,可自然通风或机械通风。温度适宜时,尽量采取开窗通风的方式,每天开窗2—3次,每次30分钟。

  居家环境、餐饮具等物品清洁为主、辅以预防性消毒,可使用含氯消毒剂等进行喷洒、擦拭或浸泡消毒,作用30分钟后清水擦拭干净,每天及时清理室内垃圾。

  日常使用的钥匙、卡包、手机等小件物品可每天使用消毒酒精进行擦拭消毒。

  注意个人卫生习惯,及时做好手卫生,这是减少接触传播的重要手段。除 “饭前便后”要洗手外,接触公共物品或部位后、外出归来等都要及时用肥皂和流动水洗手或用免洗手消毒剂洁手的好习惯;如果接触了可能被污染的物品后,必须立即做好手卫生。清洁双手前尽量不要触碰口、眼、鼻;咳嗽、打喷嚏时不要用手捂,用纸巾或肘部遮掩。

  ——外出时

  出门前备好口罩、消毒湿巾或小瓶的免洗手消毒液等物品,需要时及时使用。

  尽量使用线上购票、扫码支付等非接触购票和支付方式。

  尽量避免去人群聚集、密闭或通风不良的公共场所,尽可能保持1米以上的社交安全距离。

  乘坐公共交通工具时必须佩戴好口罩,在公共场所尽量不去触摸公共部位或公共物品,外出后及时做好手卫生。

  进入公共场所要求出示健康码时,请主动出示并配合体温测量。

  提倡分餐,使用公勺公筷。

  超市、商场、农贸市场、候车室等人员密集、流动性大的室内环境及公共交通工具要做好清扫与消毒,经常通风换气。

  对经常触碰的门把手、座椅、扶手、电梯按钮、水龙头等公共物品表面可使用含氯消毒剂、二氧化氯、季铵盐类消毒剂等进行擦拭或喷洒消毒,消毒作用一般不少于30分钟,作用到时间后使用清水去除残留消毒剂。同时加强洗手设施、卫生间、下水管道等的卫生管理。(首席记者 黄宇)

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061126604156