首页 > 正文
应急管理部在渝开展地震灾害救援实战训练
2020年10月14日 14:34 来源: 新华网


13日,应急管理部在渝开展地震救援实战训练,图为危化品救援训练演练现场。新华网发(耿骏宇 摄)

  新华网重庆10月14日电(陈雨 耿骏宇)10月13日是第31个国际减灾日,为进一步提升安全生产领域应对地震灾害开展专业救援处置的能力和水平,应急管理部在重庆市永川区组织开展了地震灾害救援实战训练,检验疫情防控常态化下,安全生产专业应急救援队伍应对地震灾害的调度机制、快速响应、远程机动和专业救援处置能力。

  据了解,这是应急管理部首次组织专业队伍开展地震灾害救援实战训练;首次专门组织危险化学品、矿山、隧道等安全生产专业救援队伍跨省市、跨专业联合救援实战训练。重庆市危化救援建峰队、矿山救援永荣队、矿山救援开州队、矿山救援秀山队、航空救援队、灾害事故工程抢险救援(安能)队等6支队伍与国家矿山应急救援芙蓉队等10支安全生产专业应急救援国家队共同参训,同场竞技。

  本次实战训练为期3天,聚焦我国灾情特点和救援需要,设置了响应与驰援、现场实训和理论培训等三个阶段。实战训练以发生7.0级地震为模拟背景,不打招呼、不预先通知,采取“双盲”方式,对安全生产应急救援专业队伍闻警即动、机动开进、狭小空间救援、横向通道救援、危险化学品救援等11个科目进行全要素、全流程实战训练,检验应急准备工作水平。

  实训场上,参训队伍利用破拆、支护等专业救援工具,轮流进行了模拟建筑物倒塌人员搜救、竖井内被困人员解救等科目训练,危险化学品救援队伍、航空救援队伍还分别进行了模拟城市天然气管道带压堵漏、直升机投送物资和吊运伤员等科目训练。

  在各项实训科目完成后,将进行为期1天半的理论培训,重点交流学习地震引发石油化工灾害处置、震后矿山企业隐患排查等专业理论和处置技能,强化安全生产救援队伍专业处置能力。

  据介绍,近年来,重庆聚焦应急管理体系和能力现代化,积极推进应急救援力量体系建设,按照“资源整合、全面覆盖,一专多能、防救并重,统一领导、专业指挥,功能互补、协同作战,科技支撑、装备精良”的原则,积极加强专业救援队伍和社会应急力量建设,构建起了市、区县、乡镇、社区四级应急救援力量体系。

  目前,重庆市已组建了防汛、地质灾害、森林灭火、危化、矿山、隧道、水上和航空等领域14支市级专业救援队伍,共有专职专业队员近1200人。41个区县应急管理部门均组建了直属综合应急救援队伍,共有专职队员1500余名;已建成乡镇(街道)综合应急救援队909个,已建成社区应急救援站(微型消防站)2977个。

竖井攀登救援训练。新华网发(耿骏宇 摄)

横向通道救援训练。新华网发(耿骏宇 摄)

狭小空间救援训练。新华网发(耿骏宇 摄)

向上支撑破拆救援训练。新华网发(耿骏宇 摄)

宿营野炊训练。新华网发(耿骏宇 摄)

应急救援演练现场。新华网发(耿骏宇 摄)

编辑: 韩梦霖
精彩图片
010070150010000000000000011117111126604292