首页 > 正文
永川工业跑出加速度背后“看不见的手”

  新华网重庆10月14日电(韩梦霖)在重庆市永川区长城汽车永川生产基地,每两分钟可以下线一辆“长城炮”皮卡车,该车型销量目前已占到国内皮卡市场四分之一……这样看得见的工业“加速度”背后,是永川以法治政府建设为抓手,大力优化营商环境,大刀阔斧推进“放管服”,大幅度削减行政审批事项,尽量缩短企业开办时间,让“看不见的手”和“看得见的手”相得益彰。

  一个工业项目从签约到开工,需要走完立项用地规划许可、工程建设许可、施工许可等多个审批环节,审批事项涉及的部门多,从落地到投产,往往手续繁琐、耗时长。

  但在永川,一个工业项目从签约到开工手续审批整体流程,100天时间内就能办完。长城汽车永川工厂、东鹏智能家居、瑞悦汽车工业永川基地等在内的8个重大工业项目均实现了100天内开工。

  这样的改变,正源于永川探索出的“100天开工改革”:将行政审批流程进行再造,将以前要近400天才能办好的手续流程压缩到100天内。

  “我们为工业项目量身定制了100天开工流程图,明确了环评报告、施工许可等32项审批环节的时间节点,由代办人员一对一跟踪办理,确保工业项目能在100天内能开工建设。”在永川区工程建设项目审批服务中心,工作人员介绍。

  以往办理工程建设项目手续时,需要多次往返多个部门,重复提交材料办理手续,但在这个服务中心内,企业办事人员只需要领取一份“办事指南”,填写一张申请表单,准备一套申报资料,就能完成多项审批,实现了一个窗口提供服务和管理,进“一家门”办“多家事”。“办事指南”上明确了每个环节的办结时限,如1000万元以上的工业建设项目可研审批、用地规划许可,都要求在20个工作日内办结。

  一位现场办理施工许可的企业负责人介绍,“以前我们要准备好几份相同的材料跑各个部门去审批,现在不用出大厅就可以办理所有事项,极大地提高了开工速度。”

  为强化企业发展的制度保障,永川相继出台“创新驱动30条”“大数据发展20条”“制造业高质量发展18条”“高端数控机床发展17条”等惠企“政策红包”;编制民营企业法律服务产品清单,量身定制8大类29个专项法律服务方案,实现涉企法律服务清单化项目化,积极兑现“做的比说的好,干的比签的好”的承诺。

  永川还大胆创建“无证明”城市,深化行政审批改革。推行“一窗受理,集成服务”,二手住房交易实现“即办即取”。“多图联审、多规合一、多测合一、测验合一、区域评价”,一般社会投资项目审批不超过50个工作日,小型社会投资项目压缩至35个工作日内,带方案出让土地的项目压缩至20个工作日以内……

  除此之外,永川还创新开展“四帮一体验”活动,分10批选派千名机关干部进企业,让干部“换位思考”为企业解决发展难题。 建立机关干部进驻企业“四帮一体验”常态化机制,自2020年10月起,每月安排一期干部全脱产在企业工作两周,用干部的“辛苦指数”换取企业的“满意指数”。

  今年,永川区获评全国首批法治政府建设示范区称号。“法治是最好的营商环境”,永川交出的发展“成绩单”证明了这句话——

  2020年上半年,全区新增市场主体6691户,规上工业企业营收同比增长1.7%,经济发展根基进一步夯实,招商引资综合考核居重庆主城都市区第一位,经济恢复的速度持续加快,高质量发展的后劲更加充足。

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111126611159