首页 > 正文
2000公里的“爱心”接力 助失足少年重筑人生路

  新华网重庆10月14日电(韩梦霖 刘航)一场2000公里的“爱心”接力,一次携手半年的异地帮教,让一名“失足”少年的生活正式回归到了正轨。

  2018年11月,16岁的少年邓天霖(化名)来到重庆一家饭店打工。邓天霖父母很早离异,母亲常年在外打工挣钱,因为从小缺少家庭管教,加上读书少、社会经验不多、心智不成熟,导致邓天霖法律意识淡薄,缺乏是非观念。

  2019年6月的一天凌晨,邓天霖与一朋友将重庆市江北区一小区楼下价值3000余元的摩托车盗走,骑行至重庆市九龙坡区某小区停放。案发后,江北区公安分局民警很快将二人捉获,并将车辆追回。

  到案后,邓天霖母亲代为赔偿被害人部分损失,被害人也表示谅解。

  邓天霖到案后,如实供述犯罪事实,面对莎姐检察官的循循教导,非常后悔和自责。“在办案中,我们发现邓天霖本质并不坏,就是太没有是非观念了。”负责办理此案的重庆江北区检察院检察六部(未成年人检察部门)主任、“莎姐”检察官罗慧说。

  江北区检察院依法审查后认为,邓天霖涉嫌盗窃罪,但鉴于其实施犯罪行为时系未成年人,属初犯偶犯,盗窃他人财物价值金额不大,到案后如实供述自己的罪行,积极赔偿被害人并获谅解,真诚认罪悔罪,本着对未成年人刑事案件教育为主、惩罚为辅的原则,于2019年12月19日依法决定对其作出附条件不起诉决定,考验期为六个月。

  考虑到其母亲长期在北京市怀柔区务工,江北区检察院联系北京市怀柔区检察院,由两地两院共同对其实施异地帮教,使其改掉不良习惯。

  离开重庆前,邓天霖母子还参加了江北区的一次关爱失独母亲的公益活动。罗慧表示,这次活动邓天霖表现的非常好,可以看出他其实是个很有爱心的孩子,这次公益活动,也深深地触动了邓天霖母子。

  去年年底,邓天霖随母亲来到北京,到一家理发店当学徒,从给顾客洗头做起。第一个月他洗了400多个,洗的手皮都开裂了,他体会到了上班的不容易,但仍一直努力的坚持着,学习着。每个月,他也按时到北京市怀柔区检察院报到。经过半年多的帮教,邓天霖有了明显的进步和转变。

  在给罗慧的信中,邓天霖说北京怀柔区的检察官每次都很细心地教导他,教会了他很多法律知识。而且,在过年前,他已经学会了烫男发和染男发。

  今年6月,考验期满后,江北区检察院依法对其作出不起诉决定。

  邓天霖说, 现在他已经快学会剪头发了,打算明年学好剪头后,再巩固一下技术和经验,跟亲戚一起合资开个小理发店,从小店做起。“我希望,能通过努力,将这家理发店开成连锁,让大家的期盼不再落空。”

  “相信你能脚踏实地的走好每一步,相信你一定能梦想成真。”读完最近的一封汇报信时,罗慧这样给邓天霖回信到。

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111126611227