首页 > 正文
重庆市信息通信产业知识产权联盟在重庆科技服务大市场揭牌成立

  新华网重庆10月14日电 10月14日下午,重庆市信息通信产业知识产权联盟成立大会在重庆科技服务大市场举行,来自重庆知识产权大数据研究院、上海段和段(重庆)律所、重庆大数据人工智能创新中心等40家单位的50余名代表参加了会议。

揭牌仪式。新华网发(受访单位供图)

  会上,全体成员审议并通过联盟章程,理事长、副理事长单位以及专家委员会名单。重庆市知识产权局副局长范俊安、九龙坡区市场监管局局长吴昌分别为联盟理事长和4家副理事长单位授牌。联盟与重庆知识产权大数据研究院有限公司、上海段和段(重庆)律所就知识产权数据分析及高端咨询服务进行战略签约。此外,本次会议还邀请知识产权行业专家郭国中就信息通信产业专利技术发展态势、中外企业合作中的知识产权法律问题进行分享交流。

  “联盟的成立将有助于促进我市信息通信领域企业、高校、科研院所、科技服务机构、行业组织间的资源互享、优势互补、客户互荐和业务互助,”范俊安表示,共享大数据国际国内合作综合服务平台,推动知识产权与产业发展深度融合,深化产业专利协同运用,加强知识产权保护和国际合作,加快信息通信产业高质量发展。

活动现场。新华网发(受访单位供图)

  随着《重庆市以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划(2018-2020年)》的深入实施,5G、人工智能等新一轮技术浪潮席卷全球,通信技术领域发展迅猛。重庆市信息通信产业也取得新进展,尤其是近年来推进中新互联互通合作,重庆将在信息通信领域方面具有广阔的发展前景。

  据介绍,重庆市信息通信产业知识产权联盟,在重庆市知识产权局的指导下,由重庆科技服务大市场、国家专利信息服务(重庆)中心九龙坡分中心牵头组建,联盟秘书处设在重庆科技服务大市场,承担其运营管理工作。首批联盟成员包括重庆大数据人工智能创新中心、重庆传晟酷德大数据公司等31家单位。

  联盟依托国家知识产权局新一代检索分析系统及市局相关检索平台,向产业联盟成员构建专题数据库,进行专利挖掘与布局。根据产业特点拟建立专利池,同时引导第三方优质服务资源服务联盟成员共同促进产业提质增效。联盟通过组织一系列活动,形成专利等知识产权创造力聚集、知识产权组合布局、知识产权资产协同运营等工作合力。

编辑: 王彩玲
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031126611695