首页 > 正文
【沸点】生态成景,重庆城市美学的“新变量”
2020年10月15日 14:41 来源: 新华网

图为游客在悦来生态江湾的观景平台上拍照留影。新华网发(耿骏宇 摄)

  新华网重庆10月15日电(韩梦霖)9月26日,一场短距离的“生态跑”活动在重庆市两江新区悦来国际会展城举行。赛道线路设在悦来滨江路沿线,许多参赛选手发现,这条原来作为交通主干道使用的滨江路变“美”了,增添了步道、观景平台及休闲设施,成为一个可观赏江湾美景、可休憩亲水的城市生活新空间。

  今年6月,悦来江湾品质提升项目启动,利用悦来滨江资源,结合沿江景观环境,仅用100天时间建成了全长1.8公里的慢行步道,以及7处观景平台和2座观景架空廊桥。

  在新建的观景平台凭栏远眺,经过系统生态修复的悦来江湾,江水澄澈,白鹭成群,江岸边坡绿草茵茵。多方位观景廊道、慢行步道流淌着智能元素,点缀在城市之中的公共艺术作品、“城市家具”散发着艺术气息,为这里的自然生态底色注入了诗意与浪漫,构成悦来江湾的独特之美。

  “滨江路打造了步道,环境漂亮空气也清新,让人身心愉悦,还能看见原生态的江湾风光,以后还会带着家人来这里散步游玩。”一位参加生态跑比赛的选手说。

  在汇入长江前,嘉陵江在悦来形成了一个蜿蜒秀美、水清岸绿的天然江湾,溪、谷、江、滩涂形成了城市难得的江岸风景,城市景观与自然山水美景融为一体。

  “我们希望通过悦来江湾的打造,为两江四岸生态治理提升做出一个示范,展现生态之美、文化之韵,也为市民提供一个高品质的生活空间。”重庆悦来投资集团相关负责人介绍。

图为8月22日航拍的广阳岛广阳营风景。新华网 向进 摄

  家门口的“生态游”受追捧

  重庆,作为国内最热门的旅游目的地城市之一,拥有众多历史人文景观和网红景点。

  而如今,“生态游”成为打卡重庆的一种新兴方式。丰富的自然资源,给重庆这座城市增添了不少靓丽的“生态名片”。近年来,通过开展生态系统修复,夯实绿色发展本底,越来越多的“生态名片”被擦亮,重庆人在家门口就能走进自然、亲近自然,体验大山大水的魅力,感受生态美景的壮丽。

  9月5日,从朝天门码头驶出的一艘游轮,满载着乘客向长江上游的最大江心绿岛——广阳岛驶去,也标志着重庆客轮朝天门-广阳岛生态观光航线开通试运行。长江上游的“历史人文风景眼”与“生态文明风景眼”,被这一条航线串联起来。

  经过一期生态修复后,广阳岛已经形成一条12公里的环岛生态体验环线,以及六个生态修复示范点,向社会通过预约的方式开放。

  沿着这条环岛生态体验线路,可以把江、山、峡、岛、湾、滩等自然风光尽收眼底。漫步全岛,处处呈现出山水林田湖草生命共同体构成的原乡风貌,西岛头的上坝迎宾林、野猪林鸟语花香、林木葱茏,综合示范地的广阳原乡、山顶的览江台、东岛头的燕子坪、雁鸭湖等区域描绘出原生态的巴渝乡村田园风景。

  就连作为抗战遗址建筑群保护修缮的广阳营,昔日的营房也被巧妙利用成“生态文化营”,为市民提供了一处高品质的生态文化休闲场所。

  最初的朝天门-广阳岛轮渡航线开通于1957年,是当时岛内工作人员和居民上岛、离岛的主要途径之一。据重庆市客轮有限公司退休的老船长申发康回忆,2008年以后,随着陆上交通的发展,航线基本都停航了。“以前的航线主要起到交通功能,现在的航线则是一条生态观光的线路,沿途生态优美、风景如画,乘坐时心态完全不一样。”申发康说。

  在体验美景的同时,登岛游客还可以通过生态修复技术展示、修复前后的图片对比了解生态修复的知识,聆听广阳岛由大开发转向大保护的生动故事,感悟巴渝文化、长江文化的独特魅力。近日,广阳岛入选了全国第四批“绿水青山就是金山银山”实践创新基地。

  广阳岛还将优美的生态与乡愁文化相联结。“目前,广阳岛依托现有山水林田湖草,通过设计乡村形态,增加乡村元素,营造乡村气息,丰富乡愁体验,呈现了巴渝乡村田园风景的原乡风貌,让市民在广阳岛生态大课堂上,望得见山、看得见水、记得住乡愁。”广阳岛绿色发展公司相关负责人表示。

图为今年8月拍摄的重庆北滨路漫行步道。新华网发(刘文静 摄)

  生态成为建构城市美学的重要元素

  而生态景观的发掘和“再造”,也在为重庆贡献新的网红打卡地。

  位于重庆市北碚区的大磨滩瀑布,是一个天然的原生态瀑布,但多年来一直默默无闻。

  近年来,在开展梁滩河流域生态综合治理中,北碚区结合梁滩河流域特色和河道自然资源,以大磨滩瀑布为核心,对水域、岸线、周边环境进行整体设计,精心打造了大磨滩湿地公园。美丽壮观的瀑布、碧绿明净的河水,让其迅速成为游人争相打卡的新晋网红景点。

  在生态景观的设计上,重庆还注重与市民的日常生活相结合,并以“公共空间”的形式开放共享,为这座城市打造高品质生活宜居地注入新的活力。

  今年4月,位于嘉陵江畔的北滨路漫行步道全面改造完工,全线新增了自行车道、慢跑道和景观休憩道,沿线居住的市民在跑步健身同时,还可以饱览山城江城风貌,让市民在家门口有了“山水健身房。” 

  从悦来湾到广阳岛,从每一处坡坎崖到每一处山水林田,在重庆这一幅城市山水立体画卷里,生态文明,不仅是一种理念和生活方式,以生态成景,更成为建构重庆城市美学的重要元素。

编辑: 陶玉莲
精彩图片
010070150010000000000000011117111126610771