首页 > 正文
2020重庆解放碑论坛发布解放碑发展规划“十大工程”
2020年10月15日 17:54 来源: 新华网

解放碑发展规划“十大工程”在论坛上发布。新华网发(刘文静 摄)

    新华网重庆10月15日电(王龙博 刘文静)“2020重庆解放碑论坛”15日在重庆市渝中区举行。本次论坛以“新形势 新动能 新聚核”为主题,并发布了解放碑发展规划。以“全国示范步行街”为新起点,渝中区将全力发挥步行街改造提升溢出效应,推动解放碑—朝天门一体化高质量发展,持续高起点、高水平、高标准实施改造提升“十大工程”。

  会上,多位知名专家学者围绕推动消费提档升级、促进现代服务业高质量发展等主题交流思想,分享智慧,进一步推动消费品质提档升级、现代服务业高质量发展,不断提升重庆、提升渝中的辐射力和影响力。

  “解放碑步行街获颁‘全国示范步行街’,既是一份响当当的殊荣,更是一份沉甸甸的责任。” 渝中区委副书记、区政府区长左永祥在会上发布了解放碑发展规划,并表示,渝中区将全力发挥步行街改造提升溢出效应,带动“两江四岸”核心区整体提升,加快建设国际化、绿色化、智能化、人文化现代城区,打造“近者悦、远者来”美好城市示范区。

  在消费升级工程方面,解放碑将聚焦发展区域首店、行业首牌、品牌首秀、新品首发“四首经济”,提高新消费供给质量,依托“街区、小巷、天台、江岸、步道”五大资源要素,构建多元化消费场景。

  在产业提质工程方面,解放碑将巩固提升金融业集聚优势,大力发展普惠金融、绿色金融、服务贸易、专业服务等新经济形态。

  在实施空间互联工程方面,解放碑将高水平打造解放碑—朝天门、解放碑—十八梯等步行大道,串联三大城市地标,打造世界级金融大道和消费大道。

  在景观优化工程方面,解放碑将加快主次干道景观改造,优化地标建筑夜景灯饰,实施高层楼宇屋顶美化,打造时尚、舒适的商业空间。

  在文化挖掘工程方面,解放碑将加快鲁祖庙、戴家巷等传统风貌区、山城老街区改造升级,同时积极推动中央艺术区建设,提升文旅消费品质内涵。

  在开放发展工程方面,解放碑将积极举办、承接国际经贸交流活动,不断完善外事服务配套设施,推动更多领事机构及世界500强企业落户。

  在载体增效工程方面,解放碑将加快凯德来福士、复星国际中心、等新兴载体建设和招商,推动老旧楼宇“四位一体”综合改造,全面提升楼宇载体的入驻率和产出率。

  在管理提升工程方面,解放碑将深化城市管理“五长制”,抓好市容管理提升,强化知识产权和消费者权益保护,让消费者买得开心、用得放心。

  在智慧赋能工程方面,解放碑将加快打造全市首个步行街5G智慧展厅,加强智能井盖、智慧灯杆、智慧垃圾箱、智慧停车管理等户外物联网设施布点。

  在营销推广工程方面,解放碑将联合各类知名IP,举办名品新品发布、影视首映、名家签售等品质活动,充分发挥解放碑“十字金街”天然秀场优势。

  值得一提的是,重庆市政府还在会上向渝中区授牌了“重庆服务业高质量发展示范区”。据悉,2015年以来,渝中区依托自贸试验区、中新互联互通合作等开放资源,进一步深化服务业改革开放,取得了良好成效。2019年,渝中区服务业增加值实现1180亿元、占全区地区生产总值的90.6%,占全市服务业增加值的11%。

编辑: 陈蒙
精彩图片
010070150010000000000000011100001126615937