首页 > 正文
加强疫情常态化防控 重庆高新区医院感染管理质控中心成立

 

会议现场。

  为加强秋冬季新冠肺炎疫情防控,做细做实院感管理。今日(15日),重庆高新区医院感染管理质控中心在重庆医科大学附属大学城医院成立。重庆高新区公共服务局副局长唐振东、卫生发展处处长黄兴云,重医附属大学城医院党委书记唐玲、院长周善璧,以及来自高新区12家医疗机构的29名质控专家、27家医疗机构的院感分管领导参加了成立仪式。

  “安全千万条,感控第一条。”成立仪式上,高新区医院感染管理质控中心主任、重医附属大学城医院院长周善璧表示,医院是治病救人的地方,也是各种病菌、病毒的聚集地,极易发生感染甚至群体感染。一直以来,医院着力加强感控工作力度,建立起规范的医院感控委员会,设置有独立的医院感染控制科,并配备了医疗、护理、预防医学等专业人员专职从事医院感染管理工作。

周善璧讲话。

  据了解,作为高新区新冠肺炎医疗救治定点医院,重医附属大学城医院建立完善新冠肺炎救治及院感防控工作制度、流程和规范97项,开展疫情防控培训58场次、4910人次,开展疫情防控督查171场次,实现了高新区新冠肺炎病例“0”漏诊漏治漏报、医务人员及患者“0”感染的目标。

  唐振东介绍,为有效保障高新区医疗质量及医疗安全,高新区公共服务局于今年5月批复同意成立医院感染管理等临床专业质控中心,并指定由重医附属大学城医院协助高新区公共服务局对辖区内医疗机构相应医疗质量进行监督管理。

唐振东讲话。

  “要进一步完善医院感染管理质控中心的组织体系和工作制度,制定高新区医院感染管理质控标准,加大培训力度。”唐振东表示,秋冬季节来临,辖区医疗机构要加强医院感染管理自查,配置足量专业的医院感染管理人员,实行专岗专人专职,落实预检分诊、发热门诊、住院患者及陪护等细节管理和流程管理,全面做好“外防输入,内防反弹”工作,坚持常态化精准防控和局部应急处置有机结合,切实做好秋冬季疫情防控工作。

专家作培训。

专家作培训。

  成立仪式结束后,重医附属儿童医院感染管理科主任王荔、重医附二院感染管理科科长陈志美,还分别就“医院感染管理的重点与薄弱环节管理”“备战秋冬季疫情防控该如何做”主题,为与会人员作了专业的讲解培训。(王祥)

编辑: 张译尹
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031126617753