首页 > 正文
重庆整治污水偷排直排乱排专项行动联合核查启动

重庆市整治污水偷排直排乱排专项行动联合核查工作动员会召开。新华网发

  新华网重庆10月16日电(陈雨)16日,重庆市整治污水偷排直排乱排专项行动联合核查工作动员会召开。本次联合核查将于10月19日至23日开展,由重庆市生态环境局、市河长办会同市级有关部门组成7个联合核查组,对各区县整治污水偷排直排乱排专项行动开展情况进行督促指导,督促整治销号。

  本次联合核查将在2019年遗留问题较多、2020年新发现问题较多、整改进度相对较慢的21个区内开展。重点核查内容为专项行动整体开展情况,已完成整改繁荣事项是否整改到位、是否存在虚假整改等情况,以及整改中事项的工作时序进度等。

  据了解,为认真贯彻落实《关于在全市开展污水偷排、直排、乱排专项整治行动的决定》(重庆市总河长令第1号)《关于在全市开展污水乱排、岸线乱占、河道乱建“三乱”整治专项行动的决定》(重庆市总河长令第2号),今年3月31日,重庆市生态环境局、市河长办联合印发2020年整治污水偷排直排乱排专项行动方案的通知,正式启动专项行动。

  截至9月底,专项行动在重庆市范围内累计检查点位126136个,发现问题1436个,整改问题1225个,整改率85.3%。由重庆市生态环境局、河长办组成的7个暗访组,暗查暗访42个区县,发现问题点位168个,已有147个问题完成整改,整改率87.5 %。此外,2019年遗留的189个问题已完成整改174个,整改率92.1%。

  “从今年暗查暗访发现的问题来看,各区县党委政府高度重视,各相关部门积极履职,坚持边查边改。暗查暗访发现并移交区县的问题大部分都得到了及时整改,剩下的问题绝大多数是一些工程性问题,基本都按整治方案推进并取得阶段性进展。”重庆市生态环境局相关负责人表示,今年与2019年同期相比,全市排查点位增加了4.5万余个,发现问题数同比减少了接近两倍,整改率上升了21%。

  重庆市生态环境局、市河长办、市公安局、市住房城乡建委、市城市管理局、市卫生健康委、市市场监督管理局等有关市级部门负责同志参加了本次动员会。 

编辑: 陈雨
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001126618970