首页 > 正文
融合文旅 展望未来 2020重庆文旅会启幕
2020年10月16日 13:17 来源: 新华网

  新华网重庆10月16日电 10月15日,2020重庆国际文化旅游产业博览会(以下简称重庆文旅会)在重庆国际博览中心开启。10大主题展区、近千家展商线上线下同台“比美”,高峰论坛聚焦成渝文旅融合新趋势、新思路、新举措,“一带一路”交流区共话开放、合作丝路精神等,精彩诠释着生活美学,尽展“诗与远方”的魅力。

  当天上午,在幕仪式后,本届重庆文旅会线下展览的10大主题展区正式亮相,涵盖“双晒”融合展示区、川渝城市示范区、“一带一路”交流区、文旅融合互动区、动漫游戏体验区、产业主题创新区、非遗工美交易区、生活美学艺术区、数字出版融合区、演艺文化展示区等。

  其中,在“双晒”融合展示区,重点展示了全市各区县“文化+”新业态内容,集中展示全市区县“双晒”第二季大型文旅推介活动成果。如,奉节展馆以“好山好水好风光 有诗有橙有远方”为主题,设特色文旅、文创产品、旅游营销、夔州美食四个展区,并进行了竹枝舞、杂技等展演等;北碚展馆以雅舍书院原址为设计理念,将“自在”贯穿于环境、意境、心境之中,展示北碚丰富的人文资源和深厚的文化底蕴,并重点展示了“come on 北碚”系列文创产品、缙泉烧陶瓷文创产品等,吸引广大市民观展互动。

  文旅融合互动区则以休闲旅游及沉浸式体验为主,将休闲旅游及户外用品、智能数字文旅装备、康养度假旅游、康养小镇、旅游地产等融入实景演出及创意秀中,将城市文化体验加入高科技元素,带领观众领略智慧文旅。动漫游戏体验区,以热门游戏竞技、cosplay真人秀、汉文化情景秀等为主,吸引动漫、游戏爱好者参与互动体验;非遗工美交易区集中了民间传统手工技艺及非物质文化遗产保护成果;生活美学艺术区展示了现代、时尚和创意的文化产品和艺术品,推动中国时尚设计产品和书画艺术作品走向世界。此外,还有“一带一路”交流区、川渝城市示范区、产业主题创新区、艺术文化展示区、演艺文化展示区。  

  据介绍,相比往届文博会,本届重庆文旅会呈现三大特色亮点:强化了成渝地区双城经济圈的文旅交流合作,打造了川渝文化旅游交流示范区;精心展示了全市区县“晒旅游精品、晒文创产品”系列成果,并打造了重庆文化旅游产业与全国文旅资源交流对接的重要平台;首次打造了“云上文旅博览会”,积极探索“双线会展”模式,并与全市各区县“云上文旅馆”联动,打造“不落幕”的文旅会,实现文旅精品、文创产品“引进来、走出去”。

编辑: 陈蒙
精彩视频
010070150010000000000000011117031126619053