首页 > 正文
重庆解放碑金融发展顾问委员会2020年年会召开

重庆解放碑金融发展顾问委员会2020年年会召开。新华网发(刘航 摄)

  新华网重庆10月16日电(王龙博)10月15日,重庆解放碑金融发展顾问委员会第一次年会在重庆市渝中区召开。顾问代表和专家学者共150余人参加会议,围绕着“提升新能级、共建金融城”主题,共话重庆金融发展未来。

  会上,渝中区政府副区长蔚传忠介绍了提升解放碑金融聚集能级、建设内陆金融中心核心区发展思路。作为重庆金融业的发源地和核心区,渝中区有着悠久的金融文化积淀,金融业基础良好,其2019年增加值达300亿元,位列全市第一。此外,渝中区还集聚了各类金融机构419家,存贷款余额超过万亿级规模,证券交易额、保费收入全市第一。截至今年6月末,全区绿色信贷余额741亿元,累计发行绿色债券115亿元,两项指标均位列全市第一。

  “智能支付平台的建设容易被忽略,但它对金融业发展的作用却是不亚于大数据平台的,所以,渝中区也需加强其建设。” 会上,上海交通大学上海高级金融学院实践教授胡捷对渝中区金融业的发展献智献策。此外,各参会专家学者还对渝中区提出加强基础设施建设、更深地挖掘巴渝、抗战、红色等历史文化、加强教育文化建设等建议。

  据会上介绍,渝中区金融空间布局将更加优化,着力打造六大金融集聚区,将3.5平方公里的解放碑—朝天门区域作为核心区,建设重庆金融街金融总部集聚区,重点打造五一路—民族路—新华路绿色金融大道;在解放碑区域打造外资金融集聚区;在朝天门区域打造中新合作金融服务业集聚区;在打铜街—下半城区域打造金融历史文化风貌展示区。将1.6平方公里的两路口—化龙桥区域作为拓展区,在化龙桥区域打造新型金融集聚区,在两路口—化龙桥区域打造金融中介集聚区。

  接下来,渝中区力争在2025年逐步构建金融门类齐全、金融实力较强、行业优势突出、市场辐射力强、产品服务丰富、金融开放度高、金融生态良好的现代金融体系,金融业全区第一产业地位持续巩固,金融业资产规模达到2万亿元,建设全市绿色金融中心,形成立足重庆、辐射西部、面向东盟的内陆国际金融中心核心区、西部金融中心主要承载区。

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061126619294