首页 > 正文
重庆开展2020年世界粮食日和粮食安全宣传周活动

图为市民在活动现场观看宣传展板。新华网发(宗雪 摄)

  新华网重庆10月16日电(韩梦霖)10月16日,重庆市2020年世界粮食日和粮食安全宣传周主会场活动在重庆市綦江区举行。活动现场为今年评选出的重庆凯欣粮油有限公司、巫溪县马铃薯脱毒种薯繁育基地等16个“重庆市粮食安全宣传教育基地”授牌,同时向社会各界发出保障国家粮食安全主题倡议。

  据介绍,此次世界粮食日和全国粮食安全宣传周以“齐成长、同繁荣、共持续。行动造就未来。”“端牢中国饭碗 共筑全球粮安”为主题。通过增强群众爱粮惜粮的意识,树立健康饮食理念,坚决制止餐饮浪费,培养有利于绿色发展、可持续发展的饮食习惯,共同致力于维护全球粮食安全。

  “当前,重庆市各有关部门、单位,积极响应爱粮节粮,制止奢侈浪费行为的号召,通过粮油加工企业、物流园区、学校、餐饮企业等,向广大群众发起了爱粮节粮、制止浪费、健康饮食的粮安宣传活动。”重庆市发展改革委二级巡视员张瑞强表示。

  来自重庆市农委粮油处的资料显示,2016年以来,全市常年粮食播种面积3000万亩左右,粮食总产量连续保持在1000万吨以上。2019年,全市粮食总产量达到1075万吨,水稻面积达982万亩以上,总产量487万吨,保障了重庆市民的口粮安全。

  据介绍,近年来重庆市采取了多项有力措施确保粮食安全——2016-2020年,重庆加大资金投入,每年兑付耕地地力保护补贴资金超过21亿元;率先在全国实施种粮大户补贴,对种植50亩以上的种粮大户每亩补贴230元;加强科技推广,2019年粮食单产达358.5公斤/亩;实施化肥农药减量行动,2019年化肥使用量同比下降2.25%,农药使用量同比下降4.1%,化肥利用率达39.5%;优化种植结构,调减低效粮食作物,大力发展优质稻、糯玉米、鲜食和加工薯类、杂粮杂豆、“双低”油菜等特色粮油。

图为重庆市綦江区三江街道寨门村梯田景色。资料图片。新华网发(陈星宇 摄)

  在活动启动仪式上,綦江区相关负责人介绍,今年以来,綦江区狠抓粮油、蔬菜、生猪三大保供产业稳健发展,进一步压实“米袋子”行政首长责任制,实现目标管理,培育龙头企业,推进规模种粮,评比表扬十佳种粮大户,提高粮食商品化率。目前綦江已完成夏秋粮种植86.66万亩,同比增长0.1%,新增种粮大户94户,同比增长276.5%。同时,打造了横山大米、花坝糯玉米等国家地理标志品牌。

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111126619714