首页 > 正文
重庆粮食总产量连续四年保持1000万吨以上

  10月16日,记者从市农业农村委获悉,我市倡导多措并举稳定粮食生产,自2016年以来全市常年粮食播种面积3000万亩左右,粮食总产量连续保持在1000万吨以上。其中,2019年,全市粮食总产量达到1075万吨,水稻面积达982万亩以上,总产量487万吨,保障了市民口粮。

  据了解,近年来,我市出台了一系列优惠政策,让种粮者不吃亏,还能有钱赚。首先在财政补贴方面,我市加大资金投入,2009年率先在全国实施种粮大户补贴,对种植50亩以上的种粮大户每亩补贴230元;对拥有耕地承包权的农民自2016年起进行耕地地力保护补贴,全市每年兑付耕地地力保护补贴资金超过21亿元,以吸引更多农户和企业从事粮食种植。

  同时,通过优化种植结构、加强科技推广,提高粮食生产效率和水平。今年来,我市不断调减低效粮食作物,大力发展优质稻、糯玉米、鲜食和加工薯类、杂粮杂豆、“双低”油菜等特色粮油,并在粮食主产区建设高标准农田,提高农田宜机化水平,提升农业智慧化水平。2019年,我市粮食单产达358.5公斤/亩,进一步稳定了粮油产业。

  此外,我市还严守耕地红线,坚持走“生态优先、绿色发展”之路,持续开展了化肥农药减量行动、病虫害专业化统防统治与绿色防控等工作。

  近年来,全市化肥农药使用总量持续下降,2019年化肥使用量91.1万吨,同比下降2.25%;农药使用量1.65万吨,同比下降4.1%,主要农作物专业化统防统治覆盖率提高到38.65%;绿色防控覆盖率提高到35.55%,有效控制了农业面源污染。

  “以粮食为主的农产品是经济发展和社会稳定的压舱石,目前在一系列政策的刺激下,我市口粮实现了自给有保障。下一步,我们还将补齐短板,在稳面积、提品质、攻单产等方面下功夫,进一步提高优质稻产量。”市农业农村委相关负责人告诉记者。(记者 左黎韵)

编辑: 王彩玲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001126622546