首页 > 正文
政企合作扶贫新样本 恩谷科技儿童关爱系统投入使用

捐赠仪式现场。新华网发

  新华网重庆10月17日电(李海岚)10月16日,恩谷科技儿童关爱系统平台捐赠仪式暨迪马泥溪儿童关爱中心揭牌仪式在重庆市云阳县泥溪镇举行。作为全国首个创新型儿童关爱服务系统,恩谷科技儿童关爱系统即日起将正式投入使用,这也是重庆市政企合作扶贫又一项创新成果。

  据了解,恩谷科技儿童关爱服务系统是在重庆市民政局指导下,由泥溪镇政府和恩谷科技合作打造出的智能化儿童关爱服务指挥中心。

  从实施之初,恩谷科技对当地需求进行了分析研究,对儿童关爱推出了“心桥”计划,通过“互联网+”的方式搭建起儿童和父母心灵的桥梁、和社会关心的桥梁、和社工志愿者爱心的桥梁,并联动相关部门形成关爱体系。

  “心桥”计划儿童关爱服务系统一期开发已完成,包含儿童大数据系统、儿童关爱系统和应急处置联动系统等三大系统,并与民政、教委、公安、团委、妇联、学校、社工组织等多部门开展了调研和协作,实现信息互通和资源共享,儿童配套智能终端和智能穿戴设备,可实现儿童安全教育、安全保障、心理咨询、紧急呼叫、主动关爱、指挥调度等功能。

  除了软件系统外,恩谷科技还为泥溪镇517名6-12岁儿童捐赠了智能腕表,并在中国移动云阳县分公司的支持下,赠送了孩子们每月300分钟通话分钟数及100M的流量,能让留守的孩子们与远方的父母亲密沟通、视频交流,微聊及轨迹查询、智能定位等,满足孩子们的亲情联络、作业辅导、心理健康等多种需求,给孩子们更多的关爱,帮助他们身心健康成长。

  捐赠仪式上,重庆市民政局局长唐步新表示,恩谷泥溪儿童关爱服务指挥中心是对农村儿童工作的探索创新,彰显企业对少年儿童的仁爱之心、关爱之情,“心桥”系统和儿童电话手环,用科技为儿童、家庭、社区赋能,为儿童安全增添一道爱心防护线。

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121126622996