首页 > 正文
深化政校企行协同发展 成渝地区双城经济圈文化和旅游产教联盟成立

  10月16日下午,成渝地区双城经济圈文化和旅游产教联盟成立大会在重庆召开。该联盟是由重庆青年职业技术学院、绵阳职业技术学院共同牵头,联合成渝地区相关院校、行业协会、企业,共同成立的产教融合服务组织。

成渝地区双城经济圈文化和旅游产教联盟成立大会现场。

联盟成立启动仪式现场。

  据悉,成渝地区双城经济圈文化和旅游产教联盟旨在推动成渝两地文旅产业、职业教育全面融合,促进政府、院校、企业、行业之间协同发展,为产业发展输送高质量技术技能型人才,构建全域化布局、全季节体验、全产业发展、全方位服务、全社会参与的文化和旅游产教融合体系,打造成渝地区文化和旅游职业教育、产业发展升级版,进一步服务成渝地区双城经济圈建设。今后,联盟将在产教融合、文旅产业发展、学科建设、实践教育、人才培养、就业创业等方面开展合作共建。

  “成渝地区双城经济圈文化和旅游产教联盟成立大会的召开,标志着川渝地区文旅产教协作迈入了新的阶段、站上了新的高度。”会上,重庆青年职业技术学院党委书记黄捷从机制创新、校企合作、科研成果转化等方面对联盟发展提出了建议。重庆青年职业技术学院副院长贾小波对联盟的筹备情况、组织架构进行了简要的介绍。

  重庆市文化和旅游发展委员会副主任秦定波表示,重庆市文化和旅游发展委员会将全力支持、配合、推动联盟发展。他强调,联盟要强化合作意识,建立常态联络机制;要勇于机制体制创新,积极搭建科研平台,集聚创新资源,为产业发展赋能;要助推成渝地区文旅品牌建设,多渠道宣传展示,营造良好的产教融合氛围。

  四川省文化和旅游厅二级巡视员吕志军则表示,联盟的成立是深化川渝合作协同、打造巴蜀文化旅游走廊的又一重要举措,为实现成渝两地文旅资源优势互补扩展空间,为文旅产业创新发展扩展渠道。

  绵阳市教育工委专职副书记周时光表示,联盟为推进川渝两省市高职教育和文旅产业融合找到了最佳的契合点,创建了成渝地区文化和旅游产教融合发展的大平台。

  重庆市教育委员会二级巡视员黄纯雁对联盟今后的建设发展提出三点要求,强调联盟“要把握成渝地区双城经济圈战略机遇,利用政策叠加优势,将资源转化为发展势能;要充分谋划,以问题为导向,推动文旅职业教育高质量发展;要加强工作实效,深化合作共建,最终形成一批看得见、摸得着的可视化标志性成果。”

  大会审议并通过了《成渝地区双城经济圈文化和旅游产教联盟章程(草案)》和联盟第一届主席团名单。

  联盟主席、绵阳职业技术学院院长何礼果代表联盟主席单位发言表示,将以产教融合为核心,积极践行联盟协作发展、协作育人、协作研究等理念,共同促进文旅和教育体系人才、智力、技术、资本、管理等资源要素的集聚融合和优势互补,实现联盟成员单位之间的共荣,开创成渝地区文旅产教高质量发展新局面。

  会后,成渝院校代表与企业代表就人才培养、校企合作等进行了洽谈。

合影。

编辑: 邓婷
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031126623091