首页 > 正文
重庆邮电大学举行建校70周年纪念大会

  10月17日,重庆邮电大学“世界一流学科攀登计划”启动暨建校70周年纪念大会在重庆邮电大学举行。重庆邮电大学党委书记李林主持大会。

  从1950年肇始于东川邮政培训班,到着力本科教育的重庆邮电学院,再到更名后的重庆邮电大学,学校几易校名,现已发展成为一所以信息科学技术为特色和优势,在邮电通信行业、信息产业领域,在西部乃至全国具有重要影响和地位的教学研究型大学。70年来,重庆邮电大学以发展邮电通信事业、振兴民族信息产业为使命,秉承“修德、博学、求实、创新”的校训精神,坚持瞄准国家重大战略需求和信息科技发展前沿矢志创新。

重庆邮电大学党委书记李林主持建校70周年纪念大会。

  李林在主持纪念大会时指出,建校70周年是学校继往开来、科学发展的新起点。在这一承前启后的历史新起点上,总结70年的办学历程,重温70年的风雨沧桑,弘扬办学特色、凝聚发展力量,传承“重邮”精神,彰显“重邮人”本色,意义重大而深远。

国际电信联盟秘书长赵厚麟以视频的方式向重庆邮电大学致贺词。

1986年图灵奖获得者John Hopcroft教授以视频的方式向重庆邮电大学致贺词。

2005年诺贝尔物理学奖获得者Theodor W. Hänsch教授以视频的方式致贺词。

  在纪念大会上,重庆邮电大学收到了来自国内外兄弟院校、友好合作单位、知名专家学者的贺信、贺电。国际电信联盟秘书长赵厚麟、2005年诺贝尔物理学奖获得者Theodor W. Hänsch(特奥多尔 汉希)教授、1986年图灵奖获得者John Hopcroft(约翰 霍普克罗夫特)教授以视频的方式致贺词。

校友代表向教师代表献花,表达感恩之情。

  随后,重邮师生及校友纷纷表达对母校的祝福。

中兴通讯股份有限公司高级副总裁梅中华校友通过视频向母校表达祝福。

华为技术有限公司中东地区部总裁、学校校友杨友桂通过视频表达祝福。

全国五一劳动奖章获得者、联仁健康医疗大数据股份公司董事长、校友戴忠发言。

  作为校友代表,中兴通讯股份有限公司高级副总裁梅中华,华为技术有限公司中东地区部总裁杨友桂,全国五一劳动奖章获得者、联仁健康医疗大数据股份公司董事长戴忠等校友表达了对母校的深深祝福。

重庆邮电大学校长高新波教授讲话。

  重庆邮电大学校长高新波介绍,70年来,学校坚持振兴民族信息通信事业,矢志创新,从手摇电话到程控交换,从模拟传输到数字通信,从3G到5G,再到工业互联网、人工智能……在我国信息通信技术发展轨迹上,留下了属于重邮的印记。

  据介绍,建校70年来,重庆邮电大学已为国家培养输送了13万余名各类高素质人才,其中超过60%以上的人才进入到中国电信、中国移动、中国联通、中国邮政、华为、腾讯、中兴、微软、甲骨文等世界著名信息技术企业。近10年来,学校与500多家行业和地方的龙头企业、科研院所在科技创新和人才培养等领域建立了密切合作关系。

  高新波表示,展望未来,学校将坚持特色办学、勇攀高峰,全力建设世界一流学科;坚持立足行业、扎根巴渝,倾力服务国家和重庆发展,与合作伙伴们一起用信息科技的力量推动产业变革升级,在服务国家经济建设和社会进步中贡献着重邮智慧。(邓红娅)

编辑: 蒋玲
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031126623500