首页 > 正文
三大赛事掀起“全民花博”热潮

  第二届室外布展邀请赛参赛区县——北碚区展园。(花博会组委会供图)

  10月20日,第三届城市花博会将“绽放”重庆园博园。重庆日报记者10月17日从城市花博会组委会了解到,本届城市花博会围绕“专业看门道、青年展创意、百姓享乐趣”进行了花博赛事设计,将开展“第二届室外布展邀请赛”“第二届大学生花园建造季”“时代中心·首届汉服花朝节”三大主题赛事,掀起“全民花博”热潮,营造全民共享的花卉盛宴。

  给老百姓带去家门口的生活之美

  据介绍,为全方位、多视角展示重庆之美,给老百姓带去近在家门口的生活之美,本届室外布展邀请赛在重庆市城管局的组织下创新比赛形式,采用“一园多点”的布展方式进行,今年全市所有区县都参展。

  在园博园主展场内,除了江北区和两江新区两家主办单位重磅打造的“明日花园”江北园、两江园以外,市城管局还组织邀请了10个区县(万州、涪陵、大渡口、九龙坡、北碚、渝北、巴南、大足、铜梁、璧山)及重庆园博园、重庆动物园、南山植物园3家市直属公园,分别在“山城家园”“双城和鸣”两大主题展示板块进行展园搭建,以“现场布展”的形式参赛参展。此外,市内其他区县采用“属地布展”的形式参赛参展。

  各区县在搭建的展园中,将呈现该地生态人居建设、经济发展、地域风貌和文化特色,彰显重庆城市品质提升成果。如渝北区展园,整个构架通过材质上色彩的区分来突出光谱元素串联整个场地,给人彩虹色的视觉体验感;北碚区展园不仅可领略生态花园北碚、山水花园北碚、智慧花园北碚、海绵花园北碚,更可感悟北碚山水相依、水环山抱的自然格局,游走于巴渝文化之中。

  值得一提的是,本届城市花博会还特邀四川省泸州市、广安市、德阳市、成都市青羊区作为城市代表,在园博园五大主题建筑之一的“圆缘园”创作展园参赛参展,展示成渝地区双城经济圈生态环境保护与产业发展情况,共建高品质生活宜居地。

  激发大学生畅想未来生态人居

  为传递“花博”文化,激发大学生加入生态建设事业,本届城市花博会继续开展“大学生花园建造季”活动,邀请重庆大学、西南大学、重庆交通大学、四川美术学院等重庆高校在校本科生及研究生参展,以“城市,让生命可栖”为题,发挥创意思潮,畅想未来生态人居,探索城市生活品质提升,实现城市可持续发展。

  大赛推出后,高校学生报名踊跃。他们有的模拟鲸鱼骨架造型,呈现出万物关联、互相依存的生态理念,有的将热带雨林元素融入未来城市蓝图中,探索城市生态循环发展,还有的以蒲公英的结构单元构建生活空间……作品不仅造型美观、充满设计感,更寓意深厚,表达大自然不仅是万物生存的空间,也是一种文化、一种共生、一种情感。

  本次大赛最终产生十大优秀作品,其各自的大学生设计团队将在城市花博会开幕前夕进驻园博园现场完成作品搭建。城市花博会组委会将组织专家评审会对入选作品进行评选、颁奖。

  汉服美女将演绎古代十二花神

  为深入挖掘中华优秀传统文化资源和精神内涵,本届城市花博会还倾情打造“时代中心·首届汉服花朝节”。

  “首届汉服花朝节”采取全城招募、区县联动、高校参与的形式,将征集出十二位汉服美女分别代表十二月份花神。该活动启动后,来自重庆大学、重庆师范大学等高校艺术类、舞蹈类专业学生踊跃报名参与。

  为鼓励更多市民参与,活动还与抖音、今日头条等平台进行深度合作增加活动关注度。通过线上评选和花博会组委会评审,20名优秀选手将进入到最后决赛中,并于10月25日角逐“十二花神”之位。

  城市花博会组委会人士表示,花博会期间,十二位汉服美女将于园博园内游园、展演,邀市民一同赏花、赏文化。

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061126625107