首页 > 正文
荣昌陶亮相2020重庆国际文化旅游产业博览会

图为电窑烧制的荣昌陶,窑变出的细如牛毛的纹路极为罕见。新华网 葛琦 摄

荣昌陶装饰以化妆土刻花为特点,有刻线和剔花两种,纹饰质朴自然。新华网 葛琦 摄

  新华网重庆10月18日电(葛琦)细如牛毛的荣昌陶窑变纹路你见过吗?到2020重庆国际文化旅游产业博览会安北陶瓷展位看看吧。

  据了解,国家级非遗荣昌陶器和江苏宜兴紫砂陶、云南建水陶、广西钦州坭兴陶一起,合称“中国四大名陶”。其独特的制作工艺和艺术风格使之具有“薄如纸、亮如镜、声如磬”的特点,为中国陶瓷史和中国工艺美术史增添了不可缺少的一页。

散发金色光泽的金丝楠木柴烧陶器。新华网 葛琦 摄

  此次参展的300余件荣昌陶器主要包括柴烧、彩釉、素烧陶等。其中,柴烧陶器以其独特的光泽、韵味,吸引了众多目光。据了解,柴窑烧陶时,木材完全燃烧的灰烬极轻,随著热气流飘散。当温度高达1200℃以上时木灰开始溶融,柴灰中的铁与陶坯中的矿物质形成釉,呈现不同的色彩变化。这种方式形成的釉被称为“自然落灰釉”,其色泽温暖,层次丰富,散发出一种质朴、浑厚、古拙的美感。

  除了传统生活器具,近年来荣昌陶不断推陈出新,2019年重庆荣昌国际马拉松赛奖杯就是由荣昌陶制作而成,给参赛选手们留下了深刻的印象。

2019重庆荣昌国际马拉松赛荣昌陶奖杯。新华网 葛琦 摄

编辑: 葛琦
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001126625464