首页 > 正文
西永微电园高分通过重庆市特色产业基地发展质量评价

  重庆市经信委于近日完成了2020年特色产业基地集中申报创建和2018年以前创建的特色产业基地发展质量评价工作,并正式公布2020年重庆市特色产业基地创建名单和特色产业基地发展质量评价结果。

  西永微电园电子信息建设基地以99分的最高分通过审核。

  西永微电园是国家发改委审核的国内规划面积最大的微电子产业园区,通过十余年的发展,西永微电园已发展成为全球重要的智能终端生产基地和西部重要的集成电路产业高地。2019年实现规上工业产值1888亿元、增长9.5%;完成进出口值2578亿元、增长24.7%,总量占全市的44.5%。综保区经济体量在全国排名第四位。2019年电子信息产业产值占全市工业的比重超过1/4,对全市稳增长、稳就业、稳外资、稳外贸等起到重要的支撑作用。

  巩固壮大产业主力军 智能终端保持“量”的增长

  目前,园区已汇聚惠普、苹果、联想、华为等二十余个全球知名品牌,聚集富士康、广达、英业达等全球知名智能终端整机制造企业,形成笔记本电脑、打印机、手机、可穿戴设备、智能家居等十多类智能终端产品体系,构建起从核心部件到品牌整机,从硬件生产到软件研发的智能终端全产业链,正加速朝产业智能化、产品多元化、品牌国际化方向发展。

  如今,西永微电园是全球最大的笔记本电脑生产制造基地,实现全球每四台笔记本电脑就有一台“西永造”,成为全球重要的电子信息产业基地。今年上半年,智能终端产业拉动全市工业增长约0.9个百分点,在重庆工业经济回暖的过程中,智能终端产业担当起“领跑者”的角色。

  数据显示,今年2月复工以来,广达(重庆)有限公司笔记本电脑日产量达到历史新高的17万台。1-8月,广达实现工业产值815.77亿元,同比增长27.17%。

  英业达重庆高端电子竞技终端生产基地项目,今年4月正式投产,每月生产高端电竞笔记本电脑超15万台,约占该类型笔记本全球产量的17%。预计到年底,这一项目产值将超过100亿元。

  升级打造产业生力军 集成电路获得“质”的提升

  产业升级的重中之重,就是抓好微电子研发。西永微电园始终抓住集成电路这个“立园之本”不动摇。

  园区引育汇聚芯片设计、晶圆制造、封装测试、原材料制造等国内外知名的上下游企业数十家,构建涵盖人才培养、产业孵化、IC设计平台、工艺中试平台的创新链。吸引了SK海力士、华润微电子、中国电科、联合微电子、湃芯创智、西南集成等一批知名集成电路企业聚集发展。2019年实现产值138亿元,占全市集成电路产值的80%以上。

  目前,西永微电园已有两个12吋的存储芯片的封装测试生产线,还有两条8吋线、三条6吋线,未来还会有两个12吋晶圆制造厂同步落地建设,这也奠定了微电园在西部地区集成电路产业的高地。同时,华润微电子正在建设全国最大的功率半导体基地,韩国SK海力士在园区投资15亿元美元建设的两个工厂,也已成为海力士集团全球最大的芯片封装测试基地。今年1-9月,园区集成电路产业实现产值124.71亿元,同比增长29.62%。

  2018年联合微电子中心在西永微电园成立,不到两年时间打造了国内一流的实验室,实现了公司五个核心工艺技术1项国际领先、2项国际先进水平、2项国内领先。用时九个月,就完成了硅基光电子工艺的顺利通线,并于今年五月份向全球发布了180纳米硅光的、成套的PDK工艺,代表着重庆已经具备了向全球进行硅基光电子流片服务的能力。目前以联合微电子中心为代表的企业已经让西永微电园在光电融合领域进入了国内领先的阵列。

  培育发展产业后备军 创新研发取得“新”的突破

  高端研发机构,是重庆建设国家(西部)科技创新中心的核心支撑,也是聚揽高端人才的最佳载体。近年来,西永微电园积极筑巢引凤,大规模布局研发机构,积极营造创新生态,大力攻坚研发软肋,逐步构建面向未来的优势。

  中电科、华润微电子、英业达、SK海力士等园区制造企业先后成立研发中心;成功引进了航天科工移动通信(5G、6G)研究院、中国普天西部研究院、与展微电子物联网芯片及与德通讯“万物工场”、汐睿科技MEMS研发中心等国内知名研发机构;并与全球五百强企业合作,共同建立了博世工业4.0创新技术中心、德国西门子工业物联网创新中心、德国SAP重庆创新中心等国际化合作的研发机构,不断加速推动创新要素聚集。联合微电子中心、华润功率半导体研发中心、鲲鹏计算产业生态重庆中心、英特尔FPGA中国创新中心等项目先后投入运行,吸引数百名高端人才慕名而来。2019年,西永微电园先后建设了3个博士后工作站,成功引进10名高层次人才,其中1名工程院院士、1名长江学者、3名领军人才,引进博士超过100名,有海外工作经验的博士超过50人。

  开辟产学研用融合新格局,打造智能时代的“西南联大”。园区去年引进的电子科技大学、北京理工大学、西安电子科技大学、重庆大学等高校的微电子、半导体研究院建设项目正有序推进,年底将实现招生教学和科技研发;联合微电子与新加坡国立大学、香港中文大学和澳门大学签约合作的集成电路协同创新中心已初见创效,汇聚了国内一流的集成电路产业创新人才。(郭雨嫣)

编辑: 葛琦
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001126628684