首页 > 正文
这一串数字 见证了一段跨越千里的山海深情

  新华网重庆10月19日电(韩梦霖)东西部扶贫协作,让相距1500公里的山东与重庆携手书写脱贫攻坚的新篇章,共同描绘小康梦的同心圆。鲁渝扶贫协作开展三年以来交出的靓丽答卷中,有不少让人印象深刻的数字,这些数字也见证了这段跨越千里的山海深情。

  57名党政干部赴重庆挂职

  2017年7月以来,山东省选派了57名党政干部赴重庆挂职,并成立了山东省扶贫协作重庆干部管理组,在重庆贫困地区一线协调推进相关帮扶项目,推动两省市多领域务实合作。两省市召开了7次高层联席会议,山东14市和重庆14区县主要负责同志实现常态化互访对接,有效促进了重大事项有序推进、重大情况及时沟通、重点任务顺利完成。

  累计拨付重庆财政援助资金20.5亿元

  三年以来,山东累计拨付重庆财政援助资金20.5亿元,针对脱贫攻坚重点领域和薄弱环节,实施援建项目1331个。2020年拨付财政资金7亿元,平均每个区县达到5000万元,用于解决“两不愁三保障”突出问题和产业扶贫项目的比例达86%,用于深度贫困地区比例达43%。截至目前,一大批基础设施、公共服务、产业发展项目建成投用。

  先后开通6条航线

  两省市教育、科技、人力资源社会保障、农业农村、商务、文化旅游、卫生健康、残联、工商联、妇联等部门签署合作协议,充分利用行业主管部门牵头抓总的优势和力量,统筹推进各行业领域深化协作,先后组织开展了“十万山东人游重庆”“十万吨渝货进山东”“非遗扶贫培训”等品牌扶贫协作活动,先后开通东营-重庆、济南-万州、青岛-黔江、日照-黔江、烟台-巫山、潍坊-重庆6条航线。

  46家山东省市级医院与重庆14个贫困区县医院结对

  在山东14市+14强县结对帮扶重庆14区县基础上,两省市不断拓展“携手奔小康行动”领域,广泛开展县县结对、县乡结对、镇村结对。截至目前,已有山东103个镇结对重庆130个乡镇、89个村结对重庆106个村,构建了全方位、网格化结对帮扶关系。累计有160所山东学校与142所重庆学校结对,46家山东省市级医院与重庆14个贫困区县医院结对,14家市辖县级医院与重庆14个贫困区县54个乡镇卫生院结对。

  通过结对帮扶,输出理念、人才、技术,帮扶改善设施设备,实现了援建14区县远程诊疗系统全覆盖、结对学段全覆盖、中小学教师培训全覆盖、硬件建设+软件提升+人才服务全覆盖,整体提升了贫困区县教育医疗等公共服务水平。

  141家山东企业与135个贫困村建立结对关系

  结合“万企帮万村”活动,深入动员山东企业来渝结对帮扶,累计有141家山东企业与135个贫困村建立结对关系。通过项目合作、订单采购、扶贫捐赠等方式,促进了当地贫困群众增收致富,不断深化政府引导、社会支持、企业参与的帮扶大格局。

  培训重庆专业技术人员23000余人

  山东累计选派2000余名教师、医生和农技人员赴重庆开展帮扶,培训重庆专业技术人员23000余人,为贫困地区打造了一支留得住、能战斗、带不走的人才队伍。在巫山、开州建设了博士工作站,向重庆转移22项农业实用技术,成功攻克高山蔬菜“根肿病”,为贫困区县重点产业发展注入科技动力。

  120余家山东企业赴重庆贫困区县投资兴业

  累计引导120余家山东企业赴重庆贫困区县投资兴业,完成投资16亿元,建设产业园区和现代农业、文旅产业示范基地69个,先后在丰都、酉阳、万州等地实施脱毒马铃薯、黄河口大闸蟹、芦花鸡养殖等产业化项目,促进贫困群众增收致富在“输血”的同时,增强了贫困地区的“造血”功能和发展内生动力。

  捐赠价值1200万元的口罩等防疫物资

  山东财政援助资金中用于教育、医疗、住房和饮水安全等项目的比例超过20%。利用山东援助资金,实施了贫困群众髋膝关节免费置换手术和白内障免费手术,受益贫困家庭500余个。疫情期间,捐赠价值1200万元的口罩等防疫物资,助力打赢疫情防控阻击战。

  新建、改扩建鲁渝就业扶贫车间86个

  劳务协作是脱贫攻坚最直接有效的手段之一,往往能够解决贫困群众的燃眉之急。2017年以来,新建、改扩建鲁渝就业扶贫车间86个,通过点对点包机包车转移就业、扶贫车间吸纳就业、公益性岗位安置等方式,累计帮助重庆贫困人口赴山东就业和就近就业2万余人,实现了“一人就业,全家脱贫”。

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111126629406