首页 > 正文
来了来了 海军166驱逐舰到重庆了 本月下旬抵达九龙坡建设码头

  重庆九龙坡双晒如火如荼,向国内外充分展示着本土文化旅游的魅力。在这期间,当年战功赫赫的退役军舰166舰,正在万众瞩目下逆江而上,向着终点——九龙坡建设码头行进。它将作为重庆建川博物馆海军历史主题博物馆的首艘舰船,迎接广大游客的参观。这样一件“重量级”展品,不仅弘扬了国防教育和爱国主义,也向大众传递着九龙坡文化旅游产业的深厚底蕴。

166舰近照 九龙坡宣传部供图 华龙网发

  还记得九龙坡双晒直播中,通过混合现实技术,向我们展现的那艘海军166驱逐舰吗?目前,这艘退役军舰已经达到重庆境内,一时间引发了市民的广泛关注,不少市民更是早早守在江边,只为一睹军舰的风采。

  10月18日

  09:00 进入重庆境内,到达长江巫山段;

  12:40 经过夔门;

  13:00 经过奉节城区;

  21:00 经过云阳新县城;

  10月19日

  凌晨 经过万州;

  09:30 经过忠县;

  14:00 经过丰都;

  预计23点 经过涪陵。

  “来了,来了,海军166驱逐舰到重庆了!”10月18日上午9时,166驱逐舰顺利通过三峡大坝船闸,在一艘海事船的引领下,经过巫山长江大桥,巫山县作为重庆市的“渝东门户”,成为了166舰重庆“巡游”的首站。

166舰退役移交仪式 九龙坡宣传部供图 华龙网发

  不少巫山市民站在江边,近距离观看了166舰,不仅看到了军舰的全貌,还看到了印在军舰上的“中国人民解放军海军赠”的字样。

  中午12点,166舰经过了夔门,在“夔门天下雄 舰机轻轻过”的著名江边石壁旁,留下了值得纪念的镜头,随后达到了奉节。

  昨(18)日16时20分,166舰进入云阳境内,同样引发了市民的围观,不少市民用手机记录了这激动人心的一刻。

  10月19日凌晨,166舰抵达万州。即便凌晨的天气比较寒冷,也挡不住当地市民的热情——不少市民自发来到长江二桥、牌楼长江大桥、音乐广场等地方,带上相机、望远镜等设备,占据有利位置,见证了166舰驶过万州的历史一刻。

  上午10点15分,166舰经过忠县,市民自发来到江边,用相机、手机记录了军舰过境的盛况。

  14点左右,166舰经过丰都;今晚预计23点左右抵达涪陵。

  据了解,166舰是我国自行研发建造的第一代驱逐舰——051型驱逐舰,也是051型驱逐舰中最后退役的。

海军退役军舰“166舰”。 巫山县委宣传部供图 华龙网发

  该舰舰长130余米,排水量3600多吨,航速32节。该舰于1987年10月31日在大连造船厂开建,1991年11月21日完工交南海舰队服役。上世纪90年代,166舰曾横跨太平洋,历史性访问美国、墨西哥、秘鲁和智利等四国五港,开创了我国海军主战舰艇首次横跨太平洋的历史,同时创造了出访时间最长、航程最远、出访国家和港口最多、出访人员最多等诸多纪录,拉开了人民海军走向深蓝的序幕,战功赫赫。

  “166舰的‘功成身退’见证了我国海军装备事业的光辉发展历程,能够亲眼目睹这一国之重器的风采,我感觉十分荣幸。”网友“慕海夏实”表示。

  在不少市民的印象中,166舰是第一艘进入长江三峡以上地区的现代军舰,能够亲眼见证这一时刻,觉得意义非凡。

  笔者了解到,166舰将在涪陵进行修整,本月下旬,就将抵达九龙坡建设码头。“166舰抵达建设码头后,将以其为载体,高标准建设为海军历史主题博物馆,最快明年7月建成向市民开放。”重庆建川博物馆馆长樊建川表示。(通讯员 曾建渝)

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061126632207