首页 > 正文
花博会打造高品质生态城市生活样本

  10月19日,第三届城市花博会重磅活动——第二届室外布展邀请赛(下称邀请赛)在园博园主展场举行。我市江北区等12个区县,四川省泸州市等4个市(区)分为“山城家园”和“双城和鸣”两大主题展示板块,在主展场布展参赛,我市其他区县以“属地布展”形式参赛。

  来自我市的13位专家对主展场各展园进行了走访,并对邀请赛给予高度评价。他们认为,本次邀请赛为市民呈现出融自然山水、人文艺术和百姓日常为一体的高品质生态城市生活样本。

  时尚、乡愁与新锐朝气并存

  “本届赛事规模更大,观赏性更强。各参展单位带来了更大胆的设计,充分发挥出创造性。”重庆市政府原副秘书长、重庆城乡建设与发展研究会会长何智亚表示,随着主展场移师园博园,邀请赛获得了更大的布展空间,参展单位也比去年更多。从现场情况来看,无论是总体设计还是参赛水平都高于往届。

  “本届邀请赛有3个关键词:时尚、原乡、后浪。”重庆市风景园林规划设计院院长黄建总结本次邀请赛的风格时说,本届邀请赛的布展充分体现出重庆这座城市骨子里蕴含的大都市时尚风格,部分作品的设计和展陈足以引领时尚潮流。

  黄建表示,各展园在不同主题的个性化展示中,共同呈现出了“原乡”的时代性。“后浪”则指本届邀请赛中的新锐元素和群体。

  让观展市民更有沉浸感、体验感

  “本届邀请赛和城市花博会的选址非常好,也带来了更好的布展效果。”重庆大学建筑城规学院院长杜春兰说,园博园自身的特点,更切合邀请赛的园林肌理;园内空间开阔,为各展园提供了充分的展示空间。“一园多点”的展示方式,会让观展市民更有沉浸感、体验感。

  “今年邀请赛更注重生态文明,更具‘重庆范儿’。”四川美术学院建筑与环境艺术学院院长黄耘称,各展园的布展手法呈现出多用性、创新性,部分还使用了当代艺术手法。此外,本届邀请赛的主旨活动也更加丰富,加入了文创、休闲等元素,有助于城市花博会品牌的巩固和提升。

  “以花为媒”生动诠释双城联动

  值得一提的是,本届城市花博会特邀四川省泸州市、广安市、德阳市、成都市青羊区作为城市代表参赛。这一创新举措,也受到评委们的赞许和肯定。

  何智亚表示,邀请四川4个市(区)参赛,体现出城市花博会对于成渝地区双城经济圈建设的助力和关心,建议今后邀请更多四川城市参赛参展。

  原重庆市园林绿化局副局长况平表示,本届邀请赛乃至花博会的布展思路和举措,已经与国际接轨,符合全球模式。邀请四川城市参展,将促进川渝两地园林、园艺相关产业发展。

  重庆市建设技术发展中心主任赵辉表示,邀请四川城市参赛参展,可谓“以花为媒”,用美好的题材生动地诠释了双城联动。此外,随着展会的开展,广大市民也将在“傍花随柳”的深度体验中,了解川渝之间城市的紧密关系。

  赵辉说,从邀请赛中,可以感受到历届城市花博会的迭代、提升,以及对城市景观、生活美学的表达格局不断拓展。本届城市花博会选址从“城市阳台”的江北嘴到“山水画卷”的园博园,关注领域从城市品质兼顾生活美学,创作手法从实景具象到意境抽象并举,呈现出“山水作屏花似锦,天街嵌入巴渝间”的景象。

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061126633040