首页 > 正文
南两高速建成通车 南川到两江新区仅需50分钟
2020年10月20日 17:41 来源: 新华网

重庆南川至两江新区高速公路10月20日正式建成通车。新华网发

  新华网重庆10月20日电(王龙博)重庆南川至两江新区高速公路(简称南两高速)20日正式建成通车。该项目于2016年底开建,全线约77公里。

  南两高速是重庆“交通建设三年行动计划”重要项目,由贵州交通建设集团有限公司独资,采用“BOT+EPC”模式建设,路线经过南川、涪陵、巴南、渝北四区,项目起于南道高速大铺子互通,止于三环高速合川至长寿段终点。全线有枢纽互通2座,特长隧道2座,特大桥4座,以及北固、石溪、大寨、大顺、增福、五台共计6处收费站。

  重庆市交通局相关负责人表示,南两高速可串联石渝高速、包茂高速、沪渝高速、银百高速,形成更加便捷的路网通道,“从地图上看,南两高速相当于在南川与两江新区之间画了一条直线”,与G65渝湘高速、G5021石渝高速分别相交于南川区大铺子居委、涪陵区岔河村和巴南区太平村。

  据测算,以I型轿车通行高速公路为对比,行驶南两高速从南川前往两江新区,时间可由原来的2小时(约108公里)缩短至50分钟(约77公里)左右;高速公路过路费可由原来的74元节省至约50元,使广大群众出行更加便捷、经济。

  据了解,南两高速和在建三环高速合川至长寿段、渝北至长寿高速公路(扩能)两个项目在渝北区洛碛镇箭沱湾枢纽互通处相接。目前,因箭沱湾枢纽互通暂未建成,本次开通路段为南川区大铺子互通至巴南区五台收费站约75公里,五台收费站以北的太洪长江大桥及部分路段约2公里暂不开通。驾乘人员除可在各收费站驶出南两高速外,还可在大铺子互通转换至G65渝湘高速,在岔河互通转换至G5021石渝高速,在太平桥互通转换至G5021石渝高速(长寿支线)。

  重庆市交通局相关负责人表示,南两高速将进一步完善重庆的高速公路网络,改善主城东部绕城高速长江以下近40公里无过江通道的现状。此外,这条高速连接南川到贵州道真的高速公路,形成重庆进入贵州、广西的快速通道,经由这条高速公路可以直达广西北海,充分发挥既有高速公路在国家和地方交通的功能和作用,对于进一步构建重庆市互联互通、功能完善、便捷高效的综合交通网络,促进重庆市一体化科学发展具有积极作用。

编辑: 王龙博
精彩图片
010070150010000000000000011117051126634372