首页 > 正文
小山村的蝶变 他带领村民发展生态旅游趟出致富路

  新华网重庆10月20日电(韩梦霖)重庆市石柱自治县中益乡建峰村的村民们怎么都想不到,自己生活的这个小村,人气越来越旺,几年前自家地里不值钱的蔬菜现在也成了抢手货,乡村旅游催生了建峰村的美丽蝶变。而这背后,离不开中益乡人大代表、时任建峰村村委会主任贺剑飞的努力。

  2013年,脱下军装退伍返回家乡的贺剑飞当选为建峰村村委主任。他发现,导致全村长期处于深度贫困的原因复杂,而基础设施薄弱、人居环境差、群众思想僵化等问题尤为突出。同时,传统生产生活模式根深蒂固,阻止了建峰村发展的步伐,山区地貌等地理条件又制约着引进外来产业路径。

  他明白,全村人都期盼着破解制约发展的瓶颈。

  产业发展,交通先行。

  建峰村是中益乡打通“大黄水”通道的重要路段。但多年以来,当地的村民要想把农产品运出去,基本靠背,走到可以通车的地方,需2个多小时。

  2014年,在贺剑飞等人的多方奔走后,建峰村整合部门资金1700余万元,对全村的基础设施进行全面改善。

  最开始启动的就是建峰村到万胜坝的一条村级道路。这条路修了9个月,通行后,村民们只需要20分钟车程就可以到黄水,打通了与“大黄水”接轨的重要通道,同时也是打通了建峰村发展的通道。

  2015年以来,全村新建并硬化通达公路3.02公里,解决了制约本村发展的瓶颈。

  路修好了,贺剑飞把发展乡村旅游作为建峰村脱贫的“抓手”。

  建峰村发展旅游有自己独特的优势。村里与大风堡自然保护区接壤,森林覆盖率达90%。同时,这里有土家山歌、薅草锣鼓等传统文化,碓窝糍粑、石磨豆花等土家美食,具备大力发展乡村旅游的条件。

  2017年7月,中益乡被确定为深度贫困乡后,建峰村被列为民俗旅游项目建设重点区域。

  当贺剑飞给村民说起这一想法时,很多村民认为,在这样一个不知名的小村发展旅游完全就是“天方夜谭”。但贺剑飞和村里的干部一起,向群众宣传政策,“希望有更多的人到我们这里,吃我们的生态蔬菜,听我们讲当地的故事。”

  2017年,在他的带领下,全村开办农家乐5家,接待游客200余人次,当年,户均增收8000元,同时带动贫困户1户,每年固定分红2000元。同时,村民家的土特产也卖得火,让村民树立了脱贫致富的信心。

  2018年3月,村里的莲花坪传统院落保护项目启动建设,为了让11户暂迁村民有舒适的生活条件,贺剑飞将自家的菜园地腾出来用于搭建临时板房。村民顺利入住后,他又将自家的音响器材搬到院坝播放电影,组织大家跳坝坝舞,提升大家的精气神。

  全村产业结构也进行了深度调整,把粮食作物转型经济作物,改变大面积种植传统低产低效作物的模式,结合乡村旅游,种植以黄连为主的中药材2200余亩。2019年,人均纯收入14312元。

  这几年,随着交通的改善和宣传的深入,特别是夏季,有不少游客慕名前来建峰村避暑。

  环境变了但心不变。在贺剑飞看来,如今的中益乡,路变好了,环境好了,村民的精气神更高了。作为一名人大代表,他将继续在助力脱贫攻坚和乡村振兴的路上,发挥好自己的作用。

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111126634563