首页 > 正文
万州安溪:一个贫困村的“逆袭”路

  如今的安溪村,已是“全国基层治理示范村”“重庆市全域旅游示范村”“重庆市绿色示范村庄”,村民人均年收入达一万七千元。图为老人和孩子在村子里休闲、玩耍。(资料图片)记者 谢智强 摄\视觉重庆

  市级贫困村、“空壳村”,2014年以前,万州区长岭镇安溪村戴着这样两顶“帽子”。

  现在,这个村却换上了“全国基层治理示范村”“重庆市全域旅游示范村”“重庆市绿色示范村庄”“重庆市休闲农业乡村旅游示范村”“万州十大最美乡村”等6顶“新帽子”,贫困发生率也从过去的12.6%降到0.23%,村集体经济年收入近30万元,2019年人均年纯收入突破1.7万元。

  安溪村如何摘掉“旧帽”换新颜?10月19日,重庆日报记者深入长岭镇,探访安溪的“逆袭”之路。

  示范

  一个产业园让村民看到希望

  安溪村虽然距离万州城区仅10公里,但过去基础设施建设滞后、村级经济薄弱,在全镇15个村居中排名倒数第一,是典型的贫困村、“空壳村”。2015年,镇里决定将安溪村党支部作为后进基层组织进行整顿转化。

  “整顿转化关键在调整班子。”长岭镇负责人坦言,过去,该村村支两委成员文化程度偏低、年龄较大,村集体经济组织经营管理能力欠缺、带富能力不强,群众看不到希望。

  2016年,在城乡支部手拉手结对活动中,万州江南新区机关支部在安溪村援建约150亩党员产业示范园,主要种植了6000株翠玉梨,15名城乡支部党员和4名群团组织成员一起参加党员产业示范园的生产管理。

  2018年,翠玉梨开始挂果,去年进入丰产期,亩产2000斤,整个果园产值达150多万元。

  “党员产业示范园就是一张产业发展的答卷。”长岭镇负责人称,这增强了党组织的凝聚力、战斗力,也让群众看到了希望。

  经营管理翠玉梨,也让村支两委成员检验出自身在发展现代农业产业上技术、管理等方面的不足,为党支部整顿转化提供了思想基础。2015年以来,安溪村充实4名返乡大学生到村支两委任职,镇机关一名开拓劲头足、工作经验丰富的年轻干部到安溪村任支部书记,干部平均年龄降到43岁。

  蝶变

  一张“路网”激发乡村无穷活力

  五年前,安溪村仅有2公里硬化公路,一旦遇到下雨,外面的货车就进不来。安溪村主任陈献齐说,“公路不通,伤了老百姓的心,很多人都选择进城打工。”

  2015年,万州区委办公室帮扶集团推动安溪村“四好农村路”开建,升级改造34.5公里泥巴路。但这条路涉及130多农户,只要有一户不同意,这路都修不成,过去就曾经有群众阻挠修路的情况。

  这一次修路,驻村工作队把群众的思想工作做到了前面。很多党员、干部不但不要补偿,还主动站出来一起做群众的工作,推动道路施工尽早进场。

  二组村民杨祖全、杨祖祥带头动迁了祖坟,陈维祥主动让出自家水池,支持修路。见有人带头,其他农户也无条件支持道路施工,“占点田地有啥?发展才是硬道理!”

  很快,安溪村完成硬化公路22.5公里,新修旅游公路3公里,实施人行便道23.5公里,通往安溪村的入村道路由3.5米拓宽到5.5米;绕村的环形路、连通果园的产业路、通到水库的旅游路实现了升级改造,一张畅通、美丽、安全的乡村公路网在安溪村的山水之间密织起来。

  此外,安溪村按照“建八有解八难”的要求,建成集中安置点3个,改造D级、C级危房300家;农网改造低压线路29公里,整治山坪塘54口;新建供水工程12处,安装自来水管网29公里,贫困户入户通水率实现100%;新建了400平方米便民服务中心和党建文化广场,配套完善了农家书屋、电子阅览室、卫生室,实现了电商、超市、储蓄“三进村”。

  “路修好后,村容村貌发生了巨大变化,成为真正的美丽乡村。”村民王天树说。

  升级

  一条农旅融合路成就多彩安溪

  党员产业示范园初步成功,引来了市级农业龙头企业翰辉农业投资300万元,在安溪村发展翠玉梨示范园500亩,并且为全村提供翠玉梨种植技术支持。

  安溪村成了热土,30余名本土人才、致富带头人、农业公司骨干回到村里发展种养业。建卡贫困户陈小维回到村里,流转30亩土地发展大棚蔬菜,实现每年增收近10万元,他还耐心指导组里的李德兵、蒋天菊等9户建卡贫困户种植蔬菜实现脱贫。

  安溪村第一书记云克清介绍,全村先后引进农业公司6家,新建专业合作社2个,创办小微企业12家,培育市级示范家庭农场1个,构建起以1000亩翠玉梨为主导,默科特柑橘、佛手、晚熟李、核桃、香桃、砂糖橘等2650亩特色产业为补充的产业格局,每年土地流转金、务工工资及水果销售收入400多万元。

  道路通了、产业起来了、环境好了,四季有花开、四季有果摘的美景吸引来了游客。安溪村趁势而上,与重庆三峡学院签下乡村振兴战略合作协议,结合“三变”改革,共同探索一条农旅融合发展路。

  现在,安溪村围绕“岭上人家,多彩安溪”主题,打造集高端民宿、旅居餐饮、娱乐科普、滨湖观光、儿童水上乐园、乡愁体验等于一体的特色乡村旅游综合体,加速形成“休闲产业+乡村旅游”新业态。

  截至目前,安溪村建成了总投资600万元的农旅融合山庄一座;引入企业总投资8000万元,建成安澜谷景区,成功创建3A级景区;引进国际滑翔伞项目,上古瀛洲锦鲤项目正加速推进。

  与此同时,安溪村深入推进“三变”改革,注册成立了安溪村股份经济合作社,村集体现有养蜂产业和党员示范园两个基地,全面打通劳务收入、土地流转收入、入股分红收入三条渠道。去年以来,全村贫困户已分红4次。

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061126636124