首页 > 正文
南两高速通车 南川到两江新区开车仅需50分钟

  10月20日,南川至两江新区高速公路建成通车。记者 齐岚森 摄/视觉重庆

  10月20日,重庆日报记者从有关方面获悉,南川至两江新区高速公路(以下简称南两高速)建成通车。从20日14时起,全线约77公里(除五台收费站以北2公里暂不开通外)正式通车,即南川区大铺子互通至巴南区五台收费站路段通车。

  “从地图上看,南两高速相当于在南川与两江新区之间画了一条直线。”作为该项目承建方,贵州桥梁建设集团相关负责人介绍,以I型轿车通行高速公路为例,行经南两高速从南川前往两江新区,行程由约108公里缩短为77公里,行车时间缩短至50分钟,过路费由原来的74元降至约50元。

  南两高速是重庆“交通建设三年行动计划”重要项目,全长约77公里,此次开通的路段长约75公里。

  据介绍,南两高速经过南川、涪陵、巴南、渝北四区,将石渝高速、包茂高速、沪渝高速、银百高速串联起来。项目起于南道高速大铺子互通,止于三环高速合川至长寿段终点。

  “南两高速的建成,将进一步完善我市高速公路网络,改善主城东部绕城高速长江以下近40公里无过江通道的现状。”市交通局人士表示,南两高速与南道高速(重庆南川到贵州道真)相接,两条高速公路形成重庆进入贵州、广西的快速通道,可直达广西北海。

  “以前,增福乡没有高速公路,驾车到沿江高速要1小时。现在,高速公路通到家门口,增福到重庆中心城区、南川城区、涪陵城区、长寿城区,只需40分钟。”开通现场,涪陵增福乡党委书记田景林说,这条高速经过涪陵增福、大顺、龙潭、同乐等4个乡镇,将极大带动沿线乡村旅游、休闲农业和增福土鸡之乡特色产业发展。

  受益的不只是增福乡。巴南区双河口镇镇长骆滨表示,今后市民驾车到羊鹿山4A级景区、丰盛古镇、木洞河街、东温泉等地,车程都将缩短一半以上,将直接促进该片区农旅融合发展。

  涪陵区交通局相关人士表示,届时,经由南两高速前往丰盛古镇、李蔚如烈士故居、金佛山、山王坪、贵州道真等地旅游休闲将更加快捷,有利于增福土鸡、南川方竹笋、大树茶等特色农产品进一步打开销路,便利的物流运输通道还能为沿线各工业园区蓬勃发展提供有力保障。

    记者 杨永芹

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051126636172