首页 > 正文
便捷跨境融资结算 西部陆海新通道融资服务平台启动

  新华网重庆10月21日电(王彩玲)10月20日,由国家外汇管理局重庆外汇管理部(下称“重庆外汇管理部”)、重庆市人民政府口岸和物流办公室联合主办(下称“重庆市政府口岸物流办”)、陆海新通道运营有限公司协办的国家外汇管理局跨境金融区块链服务平台西部陆海新通道融资结算应用场景启动宣介会召开,相关部门负责人和陆海新通道运营有限公司、17家银行及重点企业负责人参加。

宣介会现场。新华网发(人行重庆营管部供图)

  跨境金融区块链服务平台是首个中央国家机关在国家互联网信息办公室进行备案的区块链平台,由国家外汇管理局、银行、企业共同参与,2019年3月率先在重庆市试点。目前,重庆已获批上线运行5个应用场景,在跨境金融领域探索解决融资难、降融资成本、便利银行风控取得较好成效。

  据介绍,西部陆海新通道融资结算应用场景,是全国首个地方独立开发的应用场景。该应用场景对接西部陆海新通道跨境金融服务需求,具备相关单据传输、核验及可用额度控制等功能,为银行授信管理提供全过程物流信息,避免重复融资及超额融资,提升贸易、物流企业融资的可获得性和效率。

  新应用场景的上线将有助于畅通西部陆海新通道国内国际资金融通结算“双循环”,探索破解西部陆海新通道上下游物流、贸易企业融资难、结算不便利等问题,为推进物流、产业、贸易、金融融合发展提供可复制的经验。

编辑: 江茜
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001126638253