首页 > 正文
发挥所长 她引导村民开办近30家农家乐

  2019年9月,何虹桦从丰都县文旅委来到该县三建乡担任党委副书记一职。作为市人大代表的她,在原单位积累了大量旅游产业方面的工作经验,来到三建乡,她发挥自身所长,助力当地发展旅游产业,让村民增收。

  目前,在何虹桦的帮助引导下,三建乡共开办了近30家农家乐,仅今年4—6月就吸引游客约2万人次,实现旅游收入50万元。

  三个标准挖掘农家乐潜力

  去年9月,正值三建乡计划发展乡村旅游+农业产业,帮助群众成立农家乐成了何虹桦初到三建乡的首要工作。为了从专业的角度确定农家乐选址,10月,何虹桦把文旅委相关科室的同事都召集到三建乡摸排农户情况。

  什么样的农户才是有潜力发展农家乐的?何虹桦介绍,大致有三个标准:一是农户房屋要足够宽敞,二是家里有劳动力,三是最好有开过餐馆的经历。

  经过摸排,在三建乡鱼泉子村,何虹桦一行终于有了收获。老王一家住在丰都县南岸交通大动脉上,沿路七八个乡镇都会途经此地,借着地理优势,老王经常为开车的师傅们提供面条、豆花饭等简单餐食。

  “这就是我们寻找的具有开农家乐潜力的农户,基本条件都满足了。”何虹桦说,“但是老王一家离正规的农家乐还有差距,需要专业人士从环境卫生、菜品等方面给予指导。”

  于是,经过何虹桦等人的积极沟通,11月,“大河农家乐”正式营业,老王一家还获得了政府2万元专项补贴。

  目前,老王一家的“大河农家乐”生意红火,旺季的时候,一个周末盈利可达2000余元。

  协调农房引进精品民宿

  2019年底,一家精品民宿的老板在朋友推荐下来到了保家楼,村口茂盛的百年黄桷树首先吸引了他的注意,小桥流水,美丽的农家院落让他有了在此开一家精品民宿的主意。

  在何虹桦看来,精品民俗的引进是推动保家楼村民开办农家乐的契机,也是让游客能住下来的必要条件。因此,精品民宿的房屋问题成了首要问题。

  于是,何虹桦和乡干部多次来到保家楼和村民们积极协商房屋出租事宜。“乡亲们担心最多的就是房屋租出去了,自己住哪?租金怎么算?”何虹桦说。

  为了解决村民们的担忧,最后反复征求群众意见,决定由乡政府出资装修闲置福利院,提供给村民,并且出租价格定在一间房一年1000元,村民们有能力自己做农家乐的鼓励发展,能力欠缺的可以根据自家条件出租房屋。

  最终有25家农户共计出租721间房屋给精品民宿使用,6家脱贫户开起了农家乐。现在,在精品民宿的带动下,周末来到保家楼度假的游客越来越多,农家乐的生意也蒸蒸日上。

  夜力坪油菜花、绿春坝花卉园、蔡森坝冷水鱼、双鹰坝采摘园、双鹰河大峡谷……现在,三建乡的乡村旅游业发展得如火如荼。

  记者 陈翔

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051126647666