首页 > 正文
中医就是吃中药?中药越贵越好?专家解读来了

  新华网重庆10月23日电(陈雨)年满古稀的刘大爷是一位肺癌患者,在确诊一个月后,身体消瘦明显,检查显示蛋白降低。医生追问病史得知,刘大爷在确诊后,听“江湖名医”指导禁食了78种食物,其中包括鱼肉、鸡肉等“发物”。

  鸡、鸭、鱼是发物,癌症患者不能吃?10月22日是世界传统医药日。22日至23日,重庆大学附属肿瘤医院举办“2020年世界传统医药日系列公益活动”。活动现场,中医肿瘤治疗中心主任王维提醒,中医学并没有“发物”这一说法,它只是民间的一个概念,鸡鸭鱼肉与癌症患者的肿瘤生长也并无明确关系。

  王维认为,癌症患者免疫力相对较低,长时间无营养摄入会导致免疫功能下降、抵抗能力低。癌症患者不能偏信或惧怕“发物”而过度忌口,导致营养失衡、免疫力下降。而“发物”一说正是防治肿瘤的过程中的误区,这些误区对治疗无益,严重的甚至会贻误病情。

  误区一:癌症患者需要忌口吗?

  癌症是一种消耗性疾病,癌症患者需要均衡营养,增加身体免疫力。“对于高蛋白类食物,如果患者无过敏现象,就不必忌口。但一些已明确和癌症发生有关的食物该忌就忌,不能贪嘴。”王维说。

  王维表示,烟草、酒精、槟榔、咸鱼等被世界卫生组织划为一级致癌物,不仅是肿瘤患者需要禁食,健康及亚健康人群也需要谨慎食用。在癌症治疗与康复期间,对不同癌种的患者有不同的饮食建议,比如:乳腺癌患者要少吃肥肉等高脂肪含量的食物,胃癌患者要适当忌盐,而食管癌患者不能多吃酸菜等。

  误区二:中药越贵越好,越好越补?

  癌症患者常常会在手术后、化疗后、放疗后选择吃中药,补身体。灵芝、藏红花、虫草、人参是大家熟知的名贵中药材,但中药不是越贵越好,也不是越好越补。“一味用名贵药物进补,可能会让有淤血、息肉、包块等实证肿瘤患者病情加重,闭门留寇,越补越坏事。人参性温热,野山参更是燥热之品,中医认为放疗患者有热毒,若进补人参无异于火上浇油。”王维说。

  在王维看来,中医讲究辨证论治,药材有温热寒凉之别,病症也有阴阳虚实之辨,患者体质也各有所异,进补不能一概乱补,药材的作用要和患者的需求形成互补,不一定是贵的、好的,适合才是最好的。

  误区三:中医就是吃中药?

  研究证明癌症与免疫力低下有明显关系。王维表示,在治疗肿瘤的过程中,中医尽早介入、提前干预,全程参与能事半功倍。在不同的肿瘤防治阶段,中医的作用也不同。

  中医就是吃中药吗?王维认为,中医不仅只有中药,通过中医“六位一体”整合疗法养生可增强自身免疫力,抵抗疾病发生。在患病后,利用中医中药可以帮助患者增强免疫力,同时缓解手术、放化疗等后的不良反应,如恶心、呕吐、便秘等症状,还能减少肿瘤复发和转移的可能性;对于晚期,或则病灶不适于手术和放化疗的患者,中医“六位一体”整合疗法主要是起控制肿瘤生长、提高生活质量、延长生存时间的目的。“中药除口服汤剂外,还有膏、丸、散等剂型。中医治疗除了中药,还有针刺、艾灸、穴位按摩、腿浴等外治法,以及心理辅导治疗、饮食治疗、八段锦气功操运动治疗等多种疗法。”王维说。

  王维认为,西医和中医二者并不矛盾,二者相辅相成。 手术、放化疗患者吃中药可以减毒增效,年老体衰或抗拒西医治疗的患者才用纯中药治疗,所谓中西医结合疗效好,正是这个道理。

 

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001126648888