首页 > 正文
重庆潼南:将联合大足、安岳建设全球柠檬“金三角”
2020年10月23日 17:33 来源: 新华网

图为2020中国·重庆潼南国际柠檬节开幕式现场。新华网发(耿骏宇 摄)

  新华网重庆10月23日电(陶玉莲)23日,2020中国·重庆潼南国际柠檬节开幕,活动现场发布了《国际柠檬产业协同发展联合行动潼南宣言》,同时重庆潼南渤海柠檬交易中心正式上线。下一步,潼南将联合大足、安岳建设全球柠檬“金三角”,推动中国柠檬产业走向世界、走向未来。

  据介绍,潼南地处重庆、成都两个国家中心城市1小时经济圈交汇点,是世界三大顶级柠檬的重要产地之一。潼南柠檬产业现已形成了种植、加工、营销、研发等全产业链发展的格局。全区柠檬种植面积达32万亩,年鲜果产量达28万吨,产值达32.6亿元,柠檬产品远销俄罗斯、柬埔寨、南非、香港等40多个国家和地区,产品出口占全国一半以上。

重庆渤海柠檬交易中心鸣锣上线。新华网发(耿骏宇 摄)

  开幕式现场,重庆渤海柠檬交易中心也同期上线,该交易中心将以先进交易技术引领柠檬产业走向“信息化”“标准化”和“品牌化”,通过“零距离、零时差、低成本”的在线实时交易,推动柠檬产业不断转型升级。交易中心上线当日,就完成柠檬成交量2260吨,交易金额达778.12万元。该平台常规运营后,每年能助销柠檬鲜果10万吨以上,按照今年市场行情,销售额可达到6亿元以上。

图为项目招商暨柠檬采购合同签约仪式。新华网发(耿骏宇 摄)

  开幕式上还举行了项目招商暨柠檬采购合同签约仪式,现场签约项目及订单共计26个,其中项目签约10个,涉及俄罗斯、智利、印尼、香港等国家和地区的订单采购16个,总金额57亿元。下一步,潼南将以柠檬精深加工为重点,加快建设柠檬精深加工产业园、国家柠檬工程技术中心,争取未来3-5年时间,打造以潼南为中心的百亿级柠檬产业核心发展区,携手大足、安岳共同打造全球柠檬“金三角”,推动中国柠檬产业走向世界、走向未来。 

  据了解,除开幕式外,2020中国·重庆潼南国际柠檬节将举办至11月15日,还将开展现场参观、世界柠檬产业发展峰会、国际柠檬产业科技发展闭门会议、“柠好!潼南--柠檬嘉年华”系列活动、“电商助柠·消费扶贫”线上线下营销活动、我为家乡代言·好品中国走进潼南活动、“C位柠檬”美食活动等多项精彩内容。

  此外,本次国际柠檬节继续将主要活动放在柠檬基地的田间地头,开展柠檬基地采摘游、柠檬文化体验行、柠檬小镇柠檬秀、C位柠檬美食等多项活动,吸引市民广泛参与、亲身体验。

图为2020中国·重庆潼南国际柠檬节开幕式现场。新华网发(耿骏宇 摄)

图为开幕式上展示的柠檬美食。新华网发(耿骏宇 摄)

图为开幕式上展示的柠檬美食。新华网发(耿骏宇 摄)

图为开幕式上展示的柠檬美食。新华网发(耿骏宇 摄)

图为图为开幕式上推介柠檬制品的“小姐姐”。新华网发(耿骏宇 摄)

编辑: 陶玉莲
精彩图片
010070150010000000000000011117061126649060