首页 > 正文
2020重庆国际创投大会开幕 签约项目超670亿
2020年10月23日 21:23 来源: 新华网

10月23日,2020重庆国际创投大会在西部(重庆)科学城开幕。新华网 刘文静 摄

  新华网重庆10月23日电(王龙博 刘文静)2020重庆国际创投大会23日在西部(重庆)科学城开幕。本次大会以“创智•创新•创业”为主题,聚集全球顶尖投资机构,通过解读全球创投趋势、研判投资机遇 并在资本层面,为重庆发展提供新的思路和方向,为产业行业给出针对性的发展建议。大会吸引了近百位资本领袖、50家投融资机构和500家企业,线上、线下专业观众达到近千万。

  汇智于渝 探寻创投新机遇

  本届大会聚焦风险投资、股权投资、并购投资、科技金融等领域开展广泛的探讨,吸引了包括联合国开发署可持续发展影响⼒⾦融(UNSIF)、IDG资本、Breyer 资本、Qualcomm 创投、高瓴资本、硅⾕孵化器等10余家国际创投组织和机构,达晨财智、君联资本、松⽲资本、澳银资本等国内头部创投、私募、股权投资机构等50家投融资机构,通过不同思维的碰撞,激发更多的智慧火花。

  除开幕式暨主论坛外,大会设置风险投资(VC)论坛、股权投资/并购(PE/M&A)赋能企业发展、资本+成渝新经济、科技⾦融创新投资&投后企业成长、“云论坛”探索重庆 — 发现创新⼒量五大专题论坛,从政策导向、经济形势、市场需求、产业趋势等多个维度,多层解构创投形式,对创投领域进行全链条深度解读,找寻创投机遇和方向。

  “在全球新冠肺炎疫情蔓延,世界经济持续低迷的时候,重庆启动‘创新、创智、创业’大计,打造西部科技创新和创业投资高地,宏伟蓝图令人鼓舞催人奋进。”中国证券投资基金业协会党委委员、副会长钟蓉萨表示,基金业协会将全力支持重庆创新高地建设,期待重庆引领创新新方向和新投资实践。

  Breyer Capital创始⼈Jim Breyer在致辞中表示,人工智能仅仅是开始,未来还有更浩大的机遇浪潮。Breyer在重庆看到了很多非常优秀的创业者和创业机会,未来将继续在高端制造、人工智能、5G等方面寻找新的机遇。

  硕果累累 签约项目超670亿

  值得一提的是,在金融类项目集中签约仪式上,包括成渝地区双城经济圈发展基金、重庆制造业转型升级基金在内的15个项目进行了集中签约,签约项目总金额达675.55亿元。

  据悉,签约项目主要围绕新一代信息技术、集成电路、智能制造、大健康、新能源等领域布局,将促进科技、金融与产业高效对接,推动更多资源向重庆聚集,助推成渝地区双城经济圈和西部(重庆)科学城建设,为重庆的发展注入源动力。

  其中,由重庆高新区、璧山区、渝富控股、地产集团、四川发展等共同出资设立成渝地区双城经济圈发展基金,总规模达300亿元,主要投资于集成电路、智能制造等战兴产业,资产证券化、产城一体化等方向,正式开启了川渝两地在金融和产业领域的深度合作。

  重庆高新区相关负责人介绍,该基金作为首支“双城经济圈”发展基金,将会引导和撬动更多社会资本加大对川渝地区重点项目的金融支持力度,助推川渝两地实体经济发展提质增效和转型升级。

  唱好“双城记” 64条政策提供金融支持

  《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》日前通过审议,提出要突出重庆、成都两个中心城市的协同带动,注重体现区域优势和特色,使成渝地区成为具有全国影响力的重要经济中心、科技创新中心。

  规划建设西部(重庆)科学城,是服务于成渝地区双城经济圈建设的重要举措,在此次大会上,重庆市政府副市长熊雪,就金融支持西部重庆科学城建设进行了相关政策发布介绍,包括《金融支持西部(重庆)科学城建设实施方案》《发展股权投资促进创新创业实施意见》《重庆高新区促进科技金融发展办法》《重庆高新区鼓励企业上市挂牌扶持办法》等四大方面,共64条政策意见。希望能通过良好的政策吸引更多的海内外创投大家、专家学者、商界代表走进科学城,建设科学城,扎根科学城,在唱好“双城记”建好经济圈中大展身手。

编辑: 王龙博
精彩图片
010070150010000000000000011117051126650380