首页 > 正文
重庆PM2.5浓度创历史同期最低

  截至10月19日,重庆大气中PM2.5平均浓度为每立方米29微克,同比下降19.4%,创历史同期最低。

  PM2.5浓度,是衡量空气质量优劣的重要指标之一。近年来,重庆深入贯彻落实《大气污染防治法》《重庆市大气污染防治条例》,坚决打好打赢蓝天保卫战,大气中的PM2.5平均浓度持续下降,2017年为每立方米45微克/,去年为每立方米38微克。

  PM2.5主要来源于机动车船等排放的尾气,工业企业排放的废气,施工工地和道路等产生的扬尘,以及餐饮油烟、露天焚烧等生活污染,是秋冬季影响城市空气质量的主要污染物。近年来,市生态环境局明确了以柴油车整治、工业废气深度治理、扬尘控制示范建设、餐饮油烟整治为重点的控制污染措施,下大力气抓好污染物排放减量,从源头改善空气质量。

  截至目前,全市累计淘汰治理老旧客车、柴油车5.7万余辆,发展新能源车2.6万辆。全市所有储油库、加油站、油罐车完成油气回收治理,全面供应国六车用汽、柴油,实现“三油并轨”;划定高排放非道路移动机械禁止使用区域近4000平方公里;完成16座码头岸电设施改造。

  重庆完成1200余家重点企业挥发性有机物、工业炉窑、烧结砖瓦、锅炉废气治理升级改造;完成19台共802万千瓦燃煤火电机组超低排放改造,全市主要燃煤电厂实现超低排放;主城都市区中心城区基本淘汰燃煤锅炉,其他区县建成区基本淘汰10蒸吨及以下燃煤锅炉,累计淘汰燃煤锅炉900余台2300余蒸吨。

  在扬尘控制示范建设方面,我市建设和巩固扬尘控制示范工地、道路3200余处,整治非法码头、关停货运码头145座,取缔非法采砂场11家,严查车辆冒装撒漏违法行为8万余起。

  在餐饮业油烟整治方面,我市制定实施重庆市油烟排放标准,完成餐饮业和公共机构食堂油烟治理1.1万余家,基本做到公共机构食堂和重点餐饮业油烟治理“全覆盖”。全市划定高污染燃料禁燃区3181平方公里,主城都市区建成区全部划为烟花爆竹禁放区。

    记者 陈维灯

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061126651321