首页 > 正文
“新闻发言人”进社区 让政策入户更入心

 

10月21日,九龙坡区的一位居民正在对政府部门的发言人提问。新华网 刘文静 摄

  新华网重庆10月24日电(李海岚 刘文静)21日至23日,由重庆市政府新闻办举办的“发言人来了——我们的社区生活”发布活动分别在九龙坡区、渝北区和大渡口区举行。围绕“垃圾分类”“保健食品”“医保基金”等方面的民生问题,重庆市城市管理局、市场监管局和医保局的三位发言人和市民进行了面对面的互动交流。 10月21日,九龙坡区的一位居民正在对政府部门的发言人提问。

  厨余垃圾粉碎机不可行

  重庆当前正在大力推行小区楼层撤桶工作,因此垃圾分类成为了广大市民关注的焦点。“家里买了一个垃圾粉碎机,可以将厨余垃圾直接排入下水道吗?”针对现场居民提出的问题,重庆市城市管理局垃圾分类办副主任易宏志表示,厨余垃圾粉碎以后直接排入下水道,其实会带来很多不良后果。

  “由于厨余垃圾里的油脂多,油脂凝结后极有可能对下水管道造成堵塞”易宏志解释道,同时剩菜剩饭含有大量有机物,直接粉碎排入下水道后容易发酵产生沼气等危险气体,存在安全隐患;大量粉碎后的厨余垃圾进入污水处理设施后,也会对污水处理设施的运转造成影响。

  易宏志表示:“我们不建议也不鼓励市民为了一时的方便在家庭里面使用家庭厨余粉碎设施。希望大家尽量把厨余垃圾拿到楼下去投放,这样更利于整个社会生态文明和水体保护。”

  用医保卡买日用品属于违规

  “重庆的医保和其他哪些省份联网了?”“异地医保报销的流程是怎样的?”重庆市医保局基金监管处二级调研员陈晓林就居民对于医保的疑惑一一进行了解答。

  从2017年运行全国异地医保直接结算平台开始,重庆已经和全国31个省市实现了异地就医,可以联网直接结算。重庆市民如果在省外需要住院,只需通过网络或者打电话向医保部门备案即可。“需要注意的是,由于不是全国的所有医疗机构都进入了国家异地平台,市民在选择医院的时候,要尽可能选择当地已经纳入了全国异地联网结算的医院。”陈晓林强调。

  对于市民有时在药店碰到刷医保卡可以买米、面、油等生活用品的现象,陈晓林表示,这些都属于典型的违法违规、损害医保基金的行为。“医保卡的个人账户资金,也属于医保基金的一部分。医保卡上的钱一是用于支付门诊费用,二是用于支付药店购药费用,再则是用于住院时支付应该由个人承担的费用。”他呼吁大家正确使用医保卡和医保基金,共同维护医保基金和保命钱。

  三途径解决水电气表问题

  水电气表联系着千家万户,现场有居民关心“如果我们怀疑家里的水电气表不准,跑的快了,我们该找谁来解决这个事?”针对社区群众提出的“计量”方面的问题,重庆市市场监管局计量处副处长何翔进行了解答。

  何翔回答说,如果发现家里的水电气表不准,可通过三个渠道处理。第一是主动与供水供电供气的相关公司部门联系,将家中疑似水电气表不准的情况进行说明,请他们上门检测。第二是可以申请计量检定,市民可以到法定的计量检测机构(重庆市计量质量检测研究院)申请检定。接到检定结果后,如确实存在问题,可与水电气有关部门进行协商解决或拨打12315进行投诉。第三是如果双方对检定结果存在异议,可以向市场监管部门申请仲裁鉴定。

  对于很多市民问到的市场买菜遭遇“耍秤”现象,何翔给大家出了个小妙招:市民可以用自己的手机在正规超市或集贸市场的公平秤上称一称,测量出手机重量,然后用这个重量作为评判其他秤是否准确的参考数据。如果发现问题要及时拨打12315进行投诉。

编辑: 刘文静
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051126651406