首页 > 正文
川剧《白面虎肖方》将在两江新区上演

  新华网重庆10月24日电(王龙博 张婷婷)"藏刀""变脸"等川剧绝活连番上演,小生和武生演绎各具风采……川剧《白面虎肖方》25日将在重庆川剧艺术中心龙凤呈祥大剧院上演。

  《白面虎肖方》根据川剧《打红台》和《聊斋志异•庚娘•王十八》改编,是一出川剧界少有的以反面人物为主角的戏,以反面角色肖方的角色发扬惩恶扬善的精神,讲述恶人终将得到恶报的故事。

  经重庆市川剧院80余名主创人员的反复排练、打磨,已进行了一个多月的精心排练,一场最独特、最新颖、最有看点的《白面虎肖方》即将呈现。

  此次演出的川剧《白面虎肖方》由重庆市川剧院优秀青年演员徐超担纲一号主演。徐超长相清秀、扮相俊美,有俊俏小生的柔;多场打戏又展现出恶霸强盗的狠。笑里藏刀的两面派形象对演员的技艺有极高的要求。

  “导演一直强调这个戏要在‘此情此景中’,排练过程中导演随时要求节奏要紧、演员要有激情,保持很兴奋的状态。”徐超介绍,戏曲是言传身教、口传心授,在此次排练中他经过导演不停示范,自己不停琢磨,更好领会表演技艺。

  值得一提的是,此次演出在“肖方夜奔”一场中新增了一场“走投无路的肖方一人在森林里独白”的表演,而这是上一次排演稿中所没有的。据了解,该剧在传承中创新,特别融合了话剧表演形式,脱离戏曲的固定表演程式,在适合展现内心的部分带来“走心”的表演。

  此外,在该剧最后一场中, “藏刀”“变脸”以及精彩的摔打、踢褶子、舞扇子等川剧技艺都在最后一折中有运用到,将正常演出推向高潮。

  感兴趣的市民可关注重庆市川剧院微信公众号或拨打023-63011288了解更多演出及售票信息。

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051126653246