首页 > 正文
陈卉丽获全国三八红旗手标兵称号

  10月24日,记者获悉,全国妇联日前决定授予10人(组)优秀女性2019年度全国三八红旗手标兵荣誉称号,首创石质文物病害诊断“望闻问切”四诊法,为保护世界文化遗产作出重大贡献的重庆大足石刻研究院文物保护工程中心主任陈卉丽入选。

  陈卉丽已在大足石刻工作25年,在长期的文物修复实践中,她不断摸索、积累、总结,首创石质文物病害诊断“望闻问切”四诊法——通过看气色、闻气味、问病症、拿手摸,可初步诊断出文物病害20多种,准确率达95%以上,对文物保护方案编制和文物修复工作起到很大的促进作用。

  由此,她被称为“石刻御医”,受到业界肯定和赞誉。

  从2008年至2015年,陈卉丽和同事们全身心投入大足石刻千手观音修复工作中,“面壁”八年,与无声的石刻“对话”,创造了文物保护的奇迹。

  此前,陈卉丽曾获得多项国家级荣誉称号。24日,在接受重庆日报记者采访时,谈到此次荣获全国三八红旗手标兵荣誉称号,她十分激动:“这份荣誉不属于我个人,它属于大足石刻文物保护利用全体工作者,我只是其中的一个代表。”

  “我要发挥精益求精的工匠精神,以更加饱满的工作热情把文物修复工作做得更好,把文物修复经验和技艺传承下去。”陈卉丽说。

  同日,全国妇联授予孙志梅等300人全国三八红旗手荣誉称号,授予北京地坛医院重症医学科等200个单位全国三八红旗集体荣誉称号。重庆8名个人被授予全国三八红旗手称号,5个集体被授予全国三八红旗集体称号。(记者 赵迎昭 杨铌紫)

编辑: 葛琦
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001126653924