首页 > 正文
垃圾分类引领时尚生活 你我同参与重庆亦更美

两江新区人和街道万紫山社区

沙坪坝区丰文街道三河村

两江新区棕榈泉小区

忠县中博香山公馆

  城市之美不只源于职能部门精心打造,也源于你我的共同参与。

  生活之中,垃圾分类已经走进了越来越多的家庭。掌握每一道垃圾分类“判断题”,实现垃圾的分类投放,用日常积累的分类积分兑换奖励……只需你我一个简单的动作,绿色环保的时尚生活就来到身边。

  在2020发现重庆之美活动中,垃圾分类的三个奖项都竞争激烈。这说明垃圾分类工作已有了极高的市民参与度,正在吸引更多人点赞,得到更多人认可。

  截至目前,中心城区106个街镇和全市2869个市级示范村正在开展生活垃圾分类示范工作。全市已有近万个小区开展垃圾分类,覆盖540余万居民,其中中心城区居民覆盖率达到93%。

  社区中

  “环保之家”去了就有收获

  在“最美垃圾分类示范社区”推选中,渝北区仙桃街道百果路社区收获了最多的市民点赞。作为一个成立刚满5年的年轻社区,它在垃圾分类的工作开展上走在了前列。为了做好垃圾分类宣传工作,社区打造了两处宣传点,引导社区垃圾分类“新时尚”。

  “想去,可以去,去了有收获。”这是不少去过百果路社区“环保之家”的居民最大的感受。这个设置于麓山别苑小区的宣传阵地,是辖区居民取阅垃圾分类资料、提升认知的好去处。

  两江新区人和街道万紫山社区在2018年9月就已经开始了垃圾分类工作。两年来,垃圾分类指导员、志愿者走家入户宣传,居民下楼学习智能投放,大家逐渐养成了垃圾分类的习惯,并于今年6月实现全域垃圾分类撤桶并点。

  江北区鱼嘴镇和悦社区也是一个“年轻”的社区,成立只有3年多。社区管辖范围广,人口组成也复杂,但在垃圾分类这项工作上,居民们亲如一家人。不少居民主动给社区提供垃圾桶点位设置的建议和意见,从而让更多人逐渐接受并逐步过渡到这项环保行动之中。

  村子里

  垃圾分类写进村规民约

  江北区农村生活垃圾分类示范村之一的五宝镇万缘村,在“最美垃圾分类示范村”推选中拔得头筹。

  今年,万缘村按照每200户居民配备1名分类指导保洁员的配置,建立了公共环境保洁制度,对各村道路、公共服务中心、景观节点等公共场所进行清扫保洁,并定期不定期进行巡逻检查,保障公共环境卫生整洁。定期组织保洁员、垃圾分类指导员、分类分拣员进行统一培训。

  沙坪坝区丰文街道三河村则将垃圾分类纳入到村规民约之中,号召村居积极配合宣传并执行垃圾分类要求。同时,村民大会、院坝会也成为宣传垃圾分类的重要方式,让村民们进行分类投放的意识不断提升。

  在渝北区大湾镇太和村,垃圾分类物质基础保障十分充足。该村配备了专业的保洁队伍,14名保洁员兼任生活垃圾分类分拣员,并根据分拣情况给予相应奖励。从中选拔的3名优秀人员,还成为生活垃圾分类指导员,通过考核培训,上岗后引导村民进行正确的垃圾分类。

  小区中

  垃圾分类下楼投放已成潮流

  作为重庆市垃圾分类楼层撤桶示范小区,两江新区棕榈泉小区在最初试运行楼层撤桶时,也曾遭到不少业主的反对。

  垃圾分类指导员、志愿者和工作人员不厌其烦地反复宣传,居民们逐渐被带动了起来。通过垃圾分类积分换物业费、停车费的创新之举,小区居民参与垃圾分类的热情也逐步高涨,垃圾分类下楼投放的潮流已经形成。

  忠县首个垃圾分类试点小区——中博香山公馆则将智能垃圾桶用在了垃圾分类工作之中。通过探索实行“一桶一芯”模式,向每个住户都发放有编号、可扫码的厨余垃圾收集小桶,利用数据自动传送功能,可以将住户信息和厨余垃圾收集量等情况上报至终端云服务平台,实现生活垃圾前端精细化分类。

  江北区东原D7四期于2019年成为生活垃圾分类区级示范点。一年来,该小区垃圾分类宣传氛围十分浓厚,投放垃圾分类宣传栏、发光立体字、楼栋宣传牌等分类相关设施设备370件套,开展垃圾分类宣传活动48场次,营造出垃圾分类小区居民齐参与的浓厚氛围。

  在全城

  三年行动计划推进垃圾分类

  如今,垃圾分类已经成为新时尚,重庆目前已制定三年行动计划,加速追赶新时尚。

  重庆市(主城都市区中心城区)是国家确定的城市生活垃圾强制分类46个重点城市之一。目前,中心城区已有106个街镇和全市2869个市级示范村正在开展生活垃圾分类示范工作。全市已有近万个小区开展垃圾分类,覆盖540余万居民,其中中心城区居民覆盖率达到93%。

  按照行动计划,今年重庆将面向全市范围全面推行生活垃圾分类。

  每一位居民,都是垃圾分类的参与者。在行动计划中,居民小区楼层撤桶、定时定点投放工作将加快进行推进。此举既可减少楼层垃圾桶及公共区域大量分散的垃圾桶数量,又能引导居民到就近的集中投放点分类投放垃圾。

  同时,重庆还将引导居民对家庭厨余垃圾滤出水分后投放,单独投放有害垃圾,鼓励出售可回收物。

  从今年起的三年内,全市城市建成区内开展生活垃圾分类示范的街镇从50%提高到100%,开展生活垃圾分类示范的行政村从30%提高到50%,主城都市区中心城区城市生活垃圾回收利用率从35%提高到40%以上。

  到2022年,重庆将基本建成全市生活垃圾分类处理系统。只需你我改变一个生活习惯,就能一起创造重庆之美。(记者 王梓涵 刘波)

编辑: 葛琦
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001126653995