首页 > 正文
建筑如何提升韧性 专家呼吁增加蓝绿基础设施

  新华网重庆10月26日电(王龙博)“在公路、高楼等灰色基础设施外,自然景观与公共空间结合、绿色空间与水管理系统连接等蓝绿基础设施应成为当前提升城市建筑韧性的重要路径。”英国奥雅纳城市创新中心总经理张祺在此间举行的“2020韧性城市——第三届山水城市可持续发展国际论坛”城市韧性建筑分论坛上表示。

  近年来,随着城镇基础设施的发展,确保建筑、公共空间、房屋如何促进环境可持续发展备受关注,绿色城市理念日益成为全球共识。

  “传统灰色基础设施注重工程思维,往往弹性和前瞻性不足。” 张祺认为,与自然景观、水共生的城市格局能更好适应洪水等带来的挑战,有利于推动城市可持续发展。“好的城市格局,应该形成蓝绿灰管协同发力的基础设施格局。”

  据悉,绿色基础设施概念因20世纪90年代的一篇关于土地保护的报告而生。报告中指出自然系统是基础设施的重要组成部分,推动了通过绿色基础设施、方法和空间来保护自然资源的概念。

  近年来,绿色基础设施已经发展为蓝绿色基础设施,蓝色基础设施与系统和技术相结合,这些系统和技术被用来改造现有的城市排水基础设施,以提高水利用率,城市管理暴雨和洪水的能力。

  目前,国内外城市常见的绿色基础设施包括方便洪水流动的复杂的水系统和绿色景观,蓝色基础设施包括雨水花园,雨水蓄水池,渗水沟和生态湿地等。

  当日,与会人士还围绕数字智慧城市取代工业化、数字时代的美好线下空间、城市更新中的自洽性、多维度的城市等提升城市建筑韧性相关话题进行了探讨。

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051126655797