首页 > 正文
舒勇用艺术呈现“抗疫精神” 共筑科技与人文的丝路金桥

  近日,第五届中国人因工程高峰论坛在重庆召开。本届论坛以“铸魂大国重器,共创美好未来”为主题,由国家国防科技工业局、中央军委科学技术委员会、中国载人航天工程办公室指导,中国人类工效学学会和重庆大学主办。中国载人航天工程总设计师周建平、副总设计师陈善广、航天员系统副总设计师王春慧出席论坛。

1

  论坛主席陈善广将军在开幕式上发言

2

  中国载人航天总设计师周建平院士在开幕式上发言

  开幕式上,中国科学院院士、美国科学院外籍院士蒲慕明作了“脑科学与人因工程”报告;中国工程院院士、阿里云创始人王坚作了“第三只眼看数字化时代的人因工程学”报告。因为疫情的原因,参会人员有人数的控制,但是疫情挡不住热情,线上参会人数突破30万,这就是前沿科学的魅力。

  借人因工程论坛在重庆举办之际,《讲好中国故事,从丝路金桥到舒勇每日一画致敬英雄》巡展的指导单位,中国和平发展基金会、重庆市委宣传部、重庆市委党校联合邀请参会的院士专家团参观展览。

3

  舒勇向载人航天总设计师周建平院士和中国载人航天副总设计师人因工程论坛主席陈善广将军介绍画展基本情况

  17日下午由国际宇航科学院院士、中国载人航天工程副总设计师、人因工程国家级重点实验室主任、论坛主席陈善广将军、中国科学院院士毛明领衔的院士专家团莅临重庆大礼堂博物馆展览现场。重庆市委宣传部副部长、重庆市精神文明建设委员会办公室主任马岱良,重庆市委党校常务副校长谢金峰、重庆市人民大礼堂管理处处长康显红、中国民主党派历史陈列馆馆长程昌利等陪同参观。

  中国美术家协会理事、著名艺术家舒勇亲自为院士专家团讲解了创作初衷和创作过程,以及上百幅作品的涵义。

4

  舒勇向院士专家团介绍丝路金桥,并邀请院士专家们在丝路金砖签名

  院士们对舒勇穿着防护服深入“抗疫”一线创作和通过每日一画呈现的水滴石穿的精神表示赞许。谈及“每日一画”的初衷,舒勇认为,这是对自己的一种挑战,也是感知人类大爱与大无畏精神的一种方式。随着创作的深入,他逐渐感觉到这已经不是画一幅画那么简单了。“这是对于疫情的跟踪,了解疫情的进展,这是在用他自己的方式见证着疫情的发展和变化的载体。”他希望通过每日一画致敬抗疫英雄,讴歌人道主义精神和中华民族自强不息的精神。在世界范围内讲好抗击疫情的“中国故事”,为世界触摸有益全球发展的“中国抗疫精神”提供一个文化案例。

  在介绍作品的过程中,舒勇说到,人因工程论坛上陈善广将军、蒲莫明院士与王坚院士的发言中的很多前沿观点,给予了他很多的启示,让他有了很多的新灵感,觉得通过艺术和人因工程的紧密结合,可以打通科学技术与文化之间障碍寻找新的可能,必将实现艺术的新突破,从艺术史来看,每一次艺术的大突破都是伴随科技的革命诞生的。

  在听取了舒勇的每日一画致敬英雄展览的介绍后,陈善广将军给予了高度评价。并表示未来人因工程与艺术之间的互动,也将成为人因工程论坛要重点关注的事情,以实际行动来共筑人文与科技的丝路金桥。陈善广还介绍论坛是由人因工程国家级重点实验室倡议发起,至今已连续成功举办四届。论坛主要为政府、学界和企业界代表提供一个共商人因工程科学基础研究、成果转化与产品创新设计的高层次对话平台,通过论坛的持续推动,国内人因工程技术得到了迅猛发展,其在航空航天、装备制造、交通运输、康复医疗、民生等领域的推动作用日益显现和重要,中国人因工程高峰论坛也已成为推动我国人因工程技术发展的重要平台。

  此次“登陆”重庆人民大礼堂的《从丝路金桥到舒勇每日一画致敬战“疫”英雄画展》,是其全国巡展的阶段性高潮,共展出舒勇以抗疫故事为内容来源绘制的一百八十余幅作品。同期展览的还有舒勇以丝路金桥图腾雕塑为主题创作的《人类命运共同体》油画,以此向世界传递构建“人类命运共同体”的整体人文价值观。在大礼堂博物馆二楼丝路金桥文献展厅里,舒勇重点介绍了丝路金桥作为一带一路图腾景观雕塑的创作历程,院士们对丝路金桥大为赞赏。陈善广、毛明、蒲莫明、邓玉林等院士先后在丝路金砖上签名,加入到万众一心架丝路金桥的行动中,为一带一路建设注入精神力量。

  据悉,舒勇仍在继续创作中。这些作品,系统的诠释了中国人民万众一心、众志成城的抗疫精神。大礼堂华夏文创生态园积极承办本次巡展,旨在向社会传达一种积极向上的健康正能量,既为其全国巡回展画上浓墨重彩的一笔,也与大礼堂华夏文创生态园“打造华夏文化创新高地、建设精神文明生态家园”的理念不谋而合。

5

  气势恢宏的重庆人民大礼堂,舒勇“从丝路金桥到每日一画”大型展览正在这里举办

  本次活动由中国和平发展基金会、中共重庆市委宣传部、市委党校(重庆行政学院)指导,重庆市人民大礼堂管理处、大礼堂华夏文创生态园承办,黄家医圈产业集团等机构支持。

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061126656388