首页 > 正文
“我的爱像野花一样迎风而开”,华万里诗歌朗诵会传递爱情之美
2020年10月26日 09:34 来源: 重庆日报

朗诵会现场。 记者 赵迎昭 摄

  10月24日,由重庆市作协诗歌创作委员会、渝北区作协主办的“华章万里——著名诗人华万里诗歌朗诵会”在渝北区举行。在两个小时的朗诵会中,现场嘉宾欣赏了华万里创作的10多首诗歌,在秋高气爽的日子里感受到诗歌带来的光亮和温暖。

华万里。 记者 赵迎昭 摄

  华万里,重庆人,中国作协会员,诗作曾获四川省一、二届文学奖、《星星》诗刊双年度诗歌创作奖、2000—2010中国当代诗歌创作奖、2013中国•星星年度诗人奖、首届何其芳诗歌奖、刘伯温诗歌奖等奖项,曾出版诗集《轻轻惊叫》《别碰我的狂澜》《石榴马》《花雀》。这位年近八旬的著名诗人,创作诗歌的历史已有近半个世纪,至今仍在用诗歌抒发着对生命的感悟,感动着众多读者。

  “我的爱像野花一样迎风而开/迎风而散/妹妹,你可听到我刻在石头上的叹息……”表演艺术家郝鹏寿朗诵了《我的爱情像野花一样迎风而开》。他说,华老的诗歌大气、辽阔、高远,给读者带来了很多感动。

  “所有怀念过的天空/写满她的名字/在紫藤架下,我想为她静坐几个小时……”西南大学美术学院教授、博导邱正伦激情朗诵了《我想在回忆里为她静坐几个小时》,获得热烈掌声。

  朗诵会中,一首首诗歌让嘉宾感受到华万里爱情诗情浓、情深、情真,艳而不俗,艳而不淫,让人回味悠长。

  华万里的不少学生、著名诗人前来参与活动,祝福华万里艺术之树长青。重庆市作协诗歌创作委员会主任王顺彬说,经初步统计,重庆现有1300多位诗人,其中很多诗人都是在华老悉心指导下成长成才的。他表示,华老在磨难中成长,在苦难中开花,他把人性中最柔软、最纯净、最美好的一面真实而艺术地展现给我们,他还致力于培养后辈,这让重庆诗歌在中国诗坛中更具分量。(记者 赵迎昭)

编辑: 陶玉莲
精彩图片
010070150010000000000000011117061126657158