首页 > 正文
“绿色生活 城乡向美”第11届中国人居环境高峰论坛落幕

  新华网重庆10月26日电 10月23日,以“绿色生活、城乡向美——可持续的健康人居环境”为主题的“第11届中国人居环境高峰论坛”举办。论坛围绕主题“绿色生活、城乡向美——可持续的健康人居环境”及城市人居环境高质量发展的热点问题,展开深入的成果交流与模式探讨。来自人居环境领域的专家、学者等围绕多个前沿议题,共议绿色人居环境的未来发展。

论坛活动现场。新华网发(受访单位供图)

  论坛现场,中国房地产业协会会长冯俊在致辞中指出,当前房地产业的转型发展迫在眉睫。房地产的绿色发展不仅是绿色建筑、绿化社区及健康服务,更重要的是生存方式的变革。绿色建筑发展的方向和目标,要朝着不断满足人民群众对美好居住生活和美好环境向往的方向前进努力。

  重庆市涪陵区区长种及灵致辞表示,近年来,涪陵区深入贯彻落实生态文明思想,坚定不移走绿色发展之路,发展绿色产业,建设绿色家园三篇大文章。并大力推进生态产业化,产业生态化,狠抓产城景融合,加快建设宜居、宜业、宜游的山水之城美丽之地。涪陵将以本次论坛为契机,深入推进绿色人居环境建设,努力建设具有丰富内涵和独特魅力的高品质生活宜居之地。

  重庆市住房和城乡建设委员会党组成员,市住房公积金中心党组书记、主任张其悦则表示,近年来,重庆正在大力推进智慧小区的建设。目前,重庆市共建成智慧小区200余个,同时还在大力发展绿色生态小区建设。

  中国房地产业协会副会长兼秘书长陈宜明发表了主题报告《建设更加安全健康的城市和居住环境》。他提到房地产行业应提高规划设计,让它更好地满足人民群众生活变化的需要,为社会提供高品质住宅。

  中国建筑学会理事长修龙在《责任与匠心——迈向健康人居新未来》主题报告中表示,当前,将全生命周期的健康管理的理念贯穿城市规划建设管理的全过程,非常迫切。

  重庆市涪陵区住房和城乡建设委员会主任曾庆明发表主题演讲《推进新型建筑工业化提升建筑品质》。他提出,中国建造需要推进建筑工业化、数字化、智能化,加快建造方式的改变,提升建筑品质,改善人居环境。

  在《可持续发展的产城共生》主题报告中,中房协名誉副会长兼人居环境委员会主任委员、当代置业执行董事兼总裁张鹏讲到,企业在参与城市建设过程当中,要把产业体系和城市建设体系两者协同共生,努力协调经济发展、环境效益与人民安居乐业等系列问题。房地产在融入城市建设过程中需解决两件事,除了在硬件方面做好全生命周期的配置,在软件方面也就是客户全生命周期中让客户适配消费,不断的消费才能产生循环往复的产业投入和产业链接。

  论坛现场,《2020全国绿色宜居住区质量与建筑品质满意度研究》成果发布。来自河北工业大学建筑与艺术设计学院院长舒平,向到场来宾分享研究的初步成果。据悉,本次调研覆盖了北京、天津、上海、重庆等全国34个省市,总问卷数达到约32277份,其中北京、天津、广州、深圳、上海片区的满意度普遍高于全国满意度。随后,各方领导专家共同上台启动共建可持续发展小镇,推动人居环境升级行动。

  当天下午,来自行业内的13位嘉宾参与两场平行专题报告,分别展开“提升宜居质量 倡导绿色生活”“推进人居环境 建设美丽乡村”的人居环境研究。

  会上,张鹏表示,二十载绿色耕耘路,当代置业聚绿前行,从绿色建筑单体研究再到绿色住区的落地实践,不断思考人与建筑与能源的关系,且始终倾注于绿色科技+舒适节能+数字互联的全生命周期生活家园。

    延伸阅读

  作为此次中国人居环境高峰论坛的承办方,2020年8月,当代置业入渝的首个绿色人居之作——春风印月MOMΛ·星空小镇,荣获“中国人居环境绿色住区共建项目”认证。择址于涪陵北山的春风印月MOMΛ·星空小镇,背倚约25000亩原生态森林景观,在保持原有生态环境的基础上,倾造一座约107万方的绿色健康复合社区,开启城市与自然兼得的双栖“星”生活。

项目实景图。新华网发(受访单位供图)

 

编辑: 江茜
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031126657484