首页 > 正文
《橙妹儿的时代》举行首映式 将于11月20日全国公映
2020年10月26日 15:41 来源: 新华网

主创人员上台与观众见面交流。新华网发(华纳 摄)

  新华网重庆10月26日电(李海岚)他们曾经走出三峡,现在又满怀深情,重返家乡振兴乡村,与家乡人民一起,寻求共同致富之路……10月26日,决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚重庆市重点影片《橙妹儿的时代》在渝中区人和街保利国际影城举行首映式,将于11月20日全国公映。

  该影片由艺真文化产业集团有限公司出品,重庆籍女导演罗英执导,讲述了海归农业博士橙妹儿和农业技术员江文玲,创立夔州脐橙“香橙时代”品牌,通过对脐橙种植、采摘、加工、深加工、物流运输、市场营销的全面运营,打造夔州脐橙的六次产业生态,有效提升农产品价值,帮助家乡父老脱贫致富的生动故事。

导演罗英分享拍摄故事。新华网发(华纳 摄)

  在展现手法上,该影片异于传统农村片形式,用镜头描绘了脱贫攻坚大背景下,重庆奉节乡村道路通畅,信息覆盖,乡村与城市相融,生态与人文共生的和谐画面。此外,影片语言设计为普通话与方言共存,久居乡村的老人乡音不改,外出返乡的青年普通话与方言交织,使影片语言在乡土意境中富有立体感。

  “影片全方位展现了偏远乡村精准扶贫、脱贫致富的历程,表现了新一代投身乡建的青年们的情操与情怀。”导演罗英在首映式上介绍,“电影里的每一个角色都有对应的原型,那些故事每时每刻都在奉节上演,我们只是用电影手法将这些接地气的生活故事艺术化了而已。”

《橙妹儿的时代》剧照。新华网发

  重庆市电影局有关人士表示,重庆集“大城市、大农村、大山区、大库区”于一体,近年来重庆脱贫攻坚取得了明显成效,全面建成小康社会的目标正在变成现实。“用精湛的文艺作品谱写时代之歌,用先进的文艺方法表现发展成就,用真诚的文化情怀观照重庆品格,成为广大文艺工作者义不容辞的责任。”

首映式现场。新华网发(华纳 摄)

  据悉,近年来,重庆电影发展取得明显进步,在院线建设、票房发展上都有较好的成绩,但电影生产相对比较薄弱,在国内外有影响力和票房竞争力的作品较少,电影产业链还不够完善。为此,重庆市出台了电影扶垚计划,对重庆市民、本土企业、本土院校的电影生产扶持,《橙妹儿的时代》就是在扶垚计划的助推下应运而生。

编辑: 王龙博
精彩图片
010070150010000000000000011117051126658403